Лечение эпиглоттита у взрослых и детей


На рисунке показано где возникает эпиглоттитЭпиглоттит представляет собой воспаление надгортанника и соседних с ним тканей. Заболевание опасно тем, что снижает проходимость дыхательных путей, в результате возможны приступы удушья и даже летальный исход. В прошлом веке в более чем 50% случаях развивался эпиглоттит у детей в возрасте 2 — 7 лет. Но когда началась массовая иммунизация, количество пострадавших снизилось во всех возрастных группах.

Симптоматика

  1. Если ребёнок маленький, то симптомы болезни развиваются за несколько часов. Это лихорадка, дисфония (охриплость голоса), раздражительность и дисфагия (нарушения глотания). Может наблюдаться произвольное вытекание слюны.
  2. В старшем возрасте эпиглоттит имеет менее острое начало. Основные симптомы нарастают в течение первых двух дней. У взрослых наблюдаются одышка, синюшность губ, иногда слюнотечение, и совсем редко наблюдается шумное дыхание (стридор).
  3. Обструкция у взрослых встречается нечасто, поскольку диаметр дыхательных путей в старшем возрасте больше. Иногда даже явного воспаления в ротоглотке может не наблюдаться, но в сочетании с сильными болями в горле это ещё больше сигнализирует об эпиглоттите.
  4. Симптомы острой формы не отличаются разнообразием, поэтому стоит обращать внимание только на скорость их развития. Заболевший ребёнок обычно старается не лечь, а сесть, при этом выдвигает подбородок и высовывает язык. Кожа бледнеет, а на теле выступает пот. Возможна рвота кофейного цвета. У малыша наблюдаются слабый пульс и тахикардия.

Детская форма

Как правило, у малышей до 4 лет чаще всего встречается именно острый эпиглоттит, хотя им могут заболевать и старшие дети, и взрослые. Существует две основные причины появления болезни:

  • Эпиглоттит в дошкольном возрасте вызывается гемофильной палочкой типа В. Она же — источник менингита, отита, пневмонии, пиелонефрита. У детей, имеющих иммунодефицит, случается эпиглоттит кандидозного происхождения.
  • Развитию болезни нередко способствует ОРВИ, которая сопровождается жаром, болью и сухостью в горле, неприятными ощущениями в ушах. В таком случае признаки эпиглоттита развиваются очень стремительно. Уже через 4 — 6 часов может произойти обструкция дыхательных путей.

У детей есть риск гибели в случае дыхательной недостаточности, аспирации (вдыхания) слюны и слизи из ротоглотки, а также коллапса гортани на вдохе.

Заболевание у взрослых

Чем взрослее становится человек, тем больше возбудителей эпиглоттита представляют для него опасность. К ним относятся стрептококки бета-гемолитического типа из групп А, В, С, а также пневмококки, псевдомоны, вирусы гриппа и простого герпеса, клебсиеллы. В настоящее время воспаление надгортанника у взрослых встречается чаще, чем у малышей, но и эта статистика говорит лишь об одном случае на 100 тысяч.

Острое течение болезни

Острая форма эпиглоттита имеет три типа: отёчная, абсцедирующая и инфильтративная.

  • При отёчном типе болезни сосуды слизистой надгортанника страдают от чрезмерного притока крови, до шеи больно дотрагиваться. В крови повышается уровень лейкоцитов.
  • Инфильтративный и абсцедирующий эпиглоттиты нередко ведут к сепсису, т.е. заражению крови. При них язык обложен серым налётом, на лице возникают болезненные гримасы. Септический эпиглоттит вызывает менингит.

Острая форма эпиглоттита чаще всего ведёт к опасным осложнениям, если курс лечения был проведён неправильно или с опозданием. Когда симптомы основной болезни угасают, на первое место выходят гнойный ларинготрахеобронхит, а также стеноз гортани и подсвязочного пространства.

Диагностика

  1. Обычно установить причину болевых ощущений и затруднённого дыхания можно на основе жалоб пациента и осмотра горла с надгортанником.
  2. Осматривать надгортанник у взрослых можно с помощью гибкого фиброскопа. В операционной процедура проводится с обезболивающим и инкубацией трахеи.
  3. У детей осмотр зева иногда бывает затруднён, так как мешает сильный отёк. В таком случае назначают рентгенограмму, чтобы определить степень отёчности. Кроме того, проводится ларингоскопия.
  4. Подозрения на эпиглоттит требуют проведения общего анализа крови, а при необходимости — и биохимии, чтобы установить тип микроорганизмов.
  5. Диагностировать острую стадию болезни доктор может на основе мазка из ротоглотки. Сбор посева помогает определить возбудителя и степень его чувствительности к препаратам.

Лечение

  1. Эпиглоттит требует неотложной помощи даже при лёгких проявлениях. Под наркозом в дыхательные пути вводят трубку, чтобы дыхание было свободным. Делают рентгеновские снимки. Введение трубки в трахею в старшем возрасте не является экстренной мерой и рекомендуется только в период ларингоскопии.
  2. Внутривенно вводят питательные вещества и жидкости для защиты от истощения. В комнате больного поддерживают атмосферу с повышенной влажностью. В стационаре терапия обычно длится неделю, а антибиотики вводят в организм около 10 суток.
  3. Лечение эпиглоттита в домашних условиях практически невозможно. Лучше сразу вызвать «скорую помощь» и постараться успокоить больного. Не нужно придавливать язык или изменять положение головы, рассматривать горло. Симптомы болезни могут от этого развиваться быстрее.
  4. В условиях больницы эпиглоттит у малышей лечится в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Проводятся кислородные ингаляции, наложение трахеостомы. Иногда осуществляют вскрытие надгортанника, если выявлен его полный абсцесс.
  5. Главную роль в курсе лечения детского эпиглоттита играет антибактериальная терапия. Гемофильная палочка уничтожается группами цефалоспоринов и аминопенициллинов. Также делают ингаляции с глюкокортикоидами, компрессы с димексидом и внутривенно вводят иммуноглобулин.

Подводим итоги

  • После введения практики иммунизации случаи эпиглоттита довольно редки. Взрослые болеют в менее острых формах, при этом явные признаки болезни почти отсутствуют.
  • У малышей риск заболеть острым эпиглоттитом сохраняется до 4-5 лет. Симптомы развиваются стремительно, поэтому требуется срочная врачебная помощь.
  • После осмотра больного и проведения анализов доктор назначает антибиотики и иммуномодуляторы подходящей группы. В серьёзных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Рекомендации эксперта

  1. Патологии надгортанника часто наблюдаются у людей с вредными привычками. Поэтому лучшей профилактикой болезни можно считать здоровый образ жизни. Также важно проводить своевременное лечение инфекций и травм, которые могут спровоцировать эпиглоттит.
  2. Лечить болезнь народными средствами не получится. Лучшее, что можно сделать, это не менять положения больного, успокаивать его и стараться настроить на ровное дыхание.
  3. В 10% случаев заболевание приводит к воспалению лёгких, опухолям лимфоузлов в области шеи, выпотному плевриту и перикардиту. Чтобы этого не случилось, тщательно следите за картиной болезни и даже ведите отсчёт времени с момента первых симптомов. При встрече с доктором такая информация поможет сократить время диагностики.