Причины и лечение экзогенного альвеолита


Рентген альвеолита человекаОдними из самых распространенных заболеваний воспалительного характера, затрагивающих респираторные части дыхательных путей, являются альвеолиты. Несмотря на то, что они могут выступать как отдельные патологии, так и симптоматические проявления других болезней, альвеолитам свойственны некоторые уникальные черты. Так, воспаление при этом не имеет четкой локализации и со временем приводит к формированию соединительной ткани на месте легочной – фиброзу. К самостоятельным видам причисляют токсический, фиброзирующий и экзогенный аллергический альвеолит. Последний обнаруживают все чаще, поэтому он заслуживает более детального рассмотрения.

Причины

Возбудителей, способных спровоцировать экзогенный аллергический альвеолит, достаточно много. В основном они попадают в организм с вдыхаемым воздухом. Это могут быть:

  • грибковые споры, наибольшее количество которых содержится в отсыревшем сене или коре клена;
  • частички растений, животных и птиц (чаще голубей и попугаев);
  • домашняя пыль;
  • медицинские препараты;
  • микрочастицы средств бытовой химии;
  • пылинки, отслоившиеся от некоторых пищевых продуктов (мука, кофе, солод и другие).

После того как аллерген проникает в дыхательную систему, организм запускает активное производство антител. Образуется так называемый иммунный комплекс, скапливающийся в альвеолярных стенках, мельчайших ветвях бронхиального дерева и капиллярах. При достижении определенной концентрации начинается воспалительный процесс, сопровождаемый выделением из кровяных телец большого количества серотонина и гистамина. Помимо этого, активизируются эозинофилы и нейтрофилы, усиливая воспаление.

Если возбудителями являются грибковые споры, в альвеолах начинают образовываться гранулемы, со временем приводя к разрастанию соединительной ткани и замещению ей легочной. Иногда вследствие воспалительного процесса из кровеносных сосудов в ткани и полости легких выделяется жидкость, вызывая разрушение их отдельных участков, что в будущем чревато развитием эмфиземы.

Симптомы

В зависимости от типа возбудителя экзогенный аллергический альвеолит может протекать в трех формах, имеющих разную симптоматику:

  • Острая. В основном проявляется через 5 — 6 часов после попадания аллергена в организм. Больные жалуются на одышку, кашель, головную боль, общее недомогание. Эта форма часто сопровождается жаром и ознобом. У людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, состояние может ухудшиться уже спустя 10 минут. При этом происходит спазматическое сокращение мышц бронхиальной стенки, затрудняющее дыхание.
  • Подострая. Здесь симптомы немного размыты, и установить конкретный возбудитель, вызвавший аллергический альвеолит, сложнее. У пациентов отмечаются одышка, кашель, вялость, снижение веса, нередко наблюдаются признаки развития бронхита.
  • Хроническая. Возникает при постоянном проникновении в легкие аллергена на протяжении длительного периода. Характеризуется мокрым кашлем, сильной одышкой (иногда даже в состоянии покоя), болями в мышцах, вялостью, отсутствием аппетита, снижением веса. Если нет своевременного лечения, данная форма экзогенного альвеолита вызывает эмфизему.

Острая форма альвеолита после устранения возбудителя обычно проходит. Но иногда из-за застоя мокроты может произойти присоединение инфекции, имеющей симптомы бронхита или пневмонии. Тогда выздоровление не наступит до тех пор, пока не будет излечено вторичное воспаление.

Диагностика

При диагностировании экзогенного альвеолита прежде всего исходят из того, что он развивается у людей, не страдающих аллергическими заболеваниями. Далее проводят следующие исследования:

  • Рентген. Для острой формы характерны мелкие затемненные очаги, при подострой наблюдается очаговый фиброз. Если альвеолит хронический, становятся отчетливо заметны участки разросшейся соединительной ткани.
  • Анализ крови. При этом выявляют умеренный лейкоцитоз с увеличением нейтрофильных гранулоцитов. Поскольку симптоматика подострой и хронической форм не дает четкого представления о характере возбудителя, здесь помогает исследование крови на серологию.
  • Аллергические пробы. Чаще всего делают внутрикожные, хотя этот метод иногда дает ложноположительный результат, а небольшое превышение дозы аллергена может негативно сказаться на здоровье пациента.
  • Дифференциальные исследования. Для этого необходимо исключить фиброзирующий и токсический альвеолиты, саркоидоз легких, инфекционную пневмонию, туберкулез, имеющий множественные очаги.

Лечение

В первую очередь лечение экзогенного альвеолита нужно начинать с устранения самой причины, его вызвавшей. То есть больному необходимо всячески избегать контактов с возбудителем. Для восстановления нормального функционирования организма при острой и подострой формах назначают кортикостероидную терапию («Преднизолон»). Если альвеолит хронический, дополнительно прописывают антигистаминные и общеукрепляющие препараты. Также хорошо себя зарекомендовал «Купренил», способствующий быстрому разрушению иммунных комплексов.

Особенности у детей

Аллергический альвеолит нередко возникает и у детей, причем отмечается в достаточно широком возрастном диапазоне (1,5 — 16 лет). Почти половина больных – школьники. Поскольку в отличие от взрослых причина заболевания здесь не связана с профессиональной деятельностью, большинство пациентов являются жителями сельской местности.

Следует отметить, что неоднократно наблюдались случаи заболевших после переезда в другую квартиру, находящуюся в богатом возбудителями районе (например, недалеко от элеватора). Также аллергический альвеолит может спровоцировать обилие шерстяных ковров или сырость в жилом помещении – благоприятная среда для образования плесени.

Лечение данного заболевания у детей имеет такую же специфику, как и у взрослых, отличаясь только дозировкой препаратов. Помимо медикаментов, для скорейшего выздоровления рекомендуют курсы лечебной физкультуры и массажа.

В острой и подострой формах болезнь имеет благоприятный прогноз, но при переходе в хроническую может привести к серьезным осложнениям. Например, у людей старшего возраста встречались случаи увеличения и расширения правых отделов сердца, иногда приводящие к летальному исходу. Поэтому при подозрении на аллергический альвеолит необходимо немедленно предпринять все необходимые меры по его устранению.