Все о синдроме обструктивного апноэ во сне


При апноэ сна происходит временная неоднократная остановка дыхания, из-за которой постепенно снижается работоспособность легких. Как выполнять лечение апноэ сна, и какие у заболевания возникают осложнения, а также другие актуальные вопросы и ответы на них – далее.

Проблема обструктивного апноэ

Определение

Плохому сну, дневной сонливости и плохой памяти может поспособствовать апноэ. Что такое апноэ сна? Это состояние, характеризующееся остановкой дыхания на 10 секунд и более. Перед ним человек делает несколько глубоких вдохов, порой сопровождающихся выраженным храпом. После происходит внезапная остановка храпа и дыхания вместе с ним, и только после больной сильно всхрапывает и начинает дышать. За ночь таких остановок случается более 3 сотен, и это серьёзно влияет на качество сна.

Причем пациенты обычно не помнят, просыпались ли они ночью. Сонливость же может возникнуть спонтанно, и водить автомобиль таким пациентам опасно, ибо острая сонливость возникает и во время управления транспортом. Статистика указывает на то, что синдром сонного апноэ нередко является причиной аварий.

Синдром обструктивного апноэ сна (или СОАС) – одно из самых распространённых нарушений сна. Его развитие происходит при спадании мягких тканей в задней части гортани и полном перекрытии дыхательных путей. Тогда и возникает подобный синдром, для него характерна блокировка дыхательных путей ночью ввиду полного мышечного расслабления.

При проблематичном дыхании во время сна человек пробуждается и от нехватки кислорода. Но бывают и случаи, когда блокировка дыхательных путей неполная, за счёт чего дыхание также непрерывно, но поверхностно. Данное состояние называют обструктивным гипопноэ. При нём происходит храп, но не всегда храп свидетельствует об апноэ или гипопноэ.

Развившийся синдром апноэ во сне способствует снижению уровня кислорода в крови, в результате чего возникает выраженная гипоксия. На данном этапе больной задыхается или фыркает. Стоит отметить, что СОАС, как правило, характеризуется как несколько эпизодов гипопноэ или апноэ, и, если это состояние за час сна происходит не более 15 эпизодов – речь идёт об умеренном апноэ.

При возникновении подобных состояний обязательно срочное лечение апноэ, ибо оно опасно для жизни!

Симптомы

Головная боль
Головная боль — признак обструктивного апноэ.

При долго текущем заболевании качественного сна не бывает. У больного с апноэ сна, появляются симптомы, схожие с неврологическими заболеваниями:

  • сильная усталость;
  • ухудшенное внимание и память;
  • психологическа подавленность и раздражительность;
  • в некоторых случаях – проблемы со стороны потенции;
  • снижение трудоспособности;
  • сильна сонливость днем;
  • выраженная утренняя цефалгию;
  • громкий храп, иногда резко прерывающийся.

У детей симптоматика несколько отличается от признаков СОАС у взрослых:

  • больше требуется времени для сна, особенно страдающим ожирением или выраженным СОАС;
  • ребёнок делает больше усилий при каждом вдохе;
  • со стороны поведения отмечаются нехарактерные изменения, выраженные в повышенной агрессивности и гиперактивности;
  • появляется невнимательность;
  • у некоторых детей отмечается недержание мочи;
  • по утрам у малыша может болеть голова;
  • в росте и весе возможно выраженное несоответствие.

Эти признаки схожи с некоторыми неврологическими заболеваниями, поэтому ребенка обязательно следует показать только высококвалифицированному специалисту.

Осложнения

Апноэ сна – это то состояние, которое требует срочного лечения, ведь оно провоцирует:

  1. Внезапную смерть. Доказано, что у больных этим недугом детей до 2 лет высок риск умереть, как у пожилых людей. Лица старше 50 лет чаще умирают во сне из-за остановки сердца. Причем чем больше индекс пауз за час, тем выше риск умереть во сне.
  2. Серьёзное повышение артериального давления. Это происходит за счет компенсаторного рефлекса организма в попытке восстановить нехватку кислорода. В результате усиливается кровообращение и подскакивает артериальное давление. А это чревато сосудистому и сердечному износу.
  3. Сердечная недостаточность. При гипоксии и нехватке питательных веществ сбивается сердечный ритм, повышается давление и сердце быстрее переутомляется. Образуется сердечная недостаточность, которая также опасна летальным исходом.
  4. Инфаркт миокарда. Возникает при скачкообразном кровяном давлении, разрушающем сосудистое функционирование сердца.
  5. Инсульт. Артериальное давление влияет на все сосуды, в том числе и головного мозга. И при выраженной гипоксии один из сосудов разрывается, что приводит к кровоизлиянию и инсульту.

Факторы риска

Для профилактики этих состояний требуется срочное лечение. Во время диагностики лечащий врач определяет возможные факторы риска. К ним относятся:

  1. Возраст. Чаще всего оно возникает у пациентов старше 40 лет.
  2. Пол. Доказано, что заболевание чаще встречается среди мужского населения, и зачастую это связано с большой шеей и крупным весом. Но женщины после менопаузы тоже стремительно набирают вес, и, соответственно, также входят в группу риска.
  3. Генетический фактор. Больные, имеющие в своем роду СОАС, входят в группу риска по данному заболеванию.
  4. Вредные привычки. Доказано, что у курящих и пьющих в десятки раз выше риск заболеть апноэ, чем у людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Также больным крайне не рекомендуется перед сном выпивать алкоголь.
  5. Ожирение. В данном случае имеет большую роль степень выраженности ожирения. Чем больше жировых отложений на тканях шеи (особенно, горла), тем выше риск возникновения синдрома обструктивного апноэ сна.
Классификация тяжести
Классификация тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.

Причины

Для качественной терапии врач определяет причины заболевания: сужение или блокировку дыхательных путей ввиду мышечного расслабления. Однако некоторые физиологические особенности также провоцируют данное состояние. К ним относятся:

  1. Широкая шея. Но только в том случае, если эта причина связана с ожирением. Если шея изначально физиологически широкая, апноэ не развивается.
  2. Структурные аномалии черепа и лица. Микрогнатия (лицо с недоразвитой нижней челюстью), ретрогнатия (с выступом нижней челюсти), зауженная верхняя челюсть, большой язык, увеличенные миндалины или смягченное, или увеличенное небо – все это приводит к обстурктивному апноэ.
  3. Мышечная слабость. Аномалии, характеризующиеся мышечной слабостью вокруг органов дыхания, способны спровоцировать СОАС.

У детей СОАС возникает ввиду черепно-лицевых аномалий, в том числе и брахицефалии – аномалии черепа, выраженной в короткой или широкой голове, и не соответствующей норме. Увеличенные аденоиды, миндалины, и нервно-мышечные нарушения тоже приводят к болезни.

Среди заболеваний, вызывающих апноэ, выделяют сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и гастроэзофагеальную болезнь. При сахарном диабете происходит ожирение, приводящее к апноэ. При ГЭРБ происходит признак, свойственный апноэ сна – спазм гортани, блокирующий потоки кислорода.

Маска от храпа
Маска от храпа.

Диагностика и типы

При других расстройствах сна требуется пролонгированная диагностика, в ходе которой обязательный этап – изучение истории болезни. Во время диагностики врач определяет все эти симптомы и тактику лечения. Но для начала дифференцирует данное заболевание от других, определяя:

  • работает ли больной сверхурочно или в ночные смены;
  • принимает ли какие препараты, способные вызвать сонливость;
  • имеет ли вредные привычки;
  • каковы медицинские показатели со стороны анализов и инструментальной диагностики;
  • общее психологическое состояние.

Далее проводится медосмотр с целью проверки физических симптомов, а именно:

  • большая шея;
  • ожирение в области головы, шеи и плеч;
  • крупный размер миндалин;
  • аберрации со стороны мягкого неба.

По клинической картине определяется тип болезни и дальнейшая тактика лечения. Существует центральное, обструктивное и смешанное апноэ. Центральное встречается гораздо реже обструктивного, и больные быстро просыпаются от шороха. Зачастую центральное апноэ провоцирует развитие сердечной недостаточности. Смешанное апноэ – редкий вид, включающий в себя центральное и обструктивное единовременно

Полисомонография

ПолисомонографияПосле, проводится полисомонография, регистрирующая функции организма во время сна. Врачи настоятельно рекомендуют данную процедуру выполнять лицам, входящим в группу риска обструктивных осложнений (страдающих ожирением, сердечными заболеваниями и т.д.). В ходе полисомонографии записываются мозговые волны. Это происходит обычно в центрах сна.

Процедуру проводят с помощью электронного монитора. Во время диагностики изучаются все стадии сна. Стоит отметить, что данный метод тестирования разрешен лицам любого возраста. Данная методика трудоемкая и затратная. На следующий день после тестирования больному делают СИПАП титрование.

Альтернатива ночной полисомонографии – сплит-ночь полисомонография. Данная методика помогает продиагностировать СОАС и провести СИПАП за 1 ночь.

Для домашней диагностики используют главный портативный диагностический монитор. Часто он необходим при умеренно или выраженном ОАС.

Лечение

Тактика терапии зависит от степени тяжести недуга. Долгосрочные осложнения всегда требуют отнесения заболевания к хроническому.  Многие больные считают, что знают, как лечить это заболевание. Это в корне неверно, правильную тактику лечения назначит только квалифицированный врач.

Это лечение обычно включает в себя позиционную терапию (пациенту следует приучить себя спать на другом боку), лекарства для потери веса и диеты, препараты для устранения сопутствующих заболеваний, способствующих гипоксии и успокоительные препараты. В отдельных случаях требуется стоматологическое и ортодонтическое лечение, включающее в себя устранение недостатков зубных рядов.

СИПАП

Нормальное дыхание и обструктивное апноэДля продуктивного лечения используются устройства, обеспечивающие открытость горла в ночное время за счёт сжатого воздуха. С помощью СИПАП (СРАР) выполняется искусственная вентиляция легких, помогающая при терапии обструктивного апноэ. Использование СРАР безопасно для лиц всех возрастных категорий.

После отдыха под таким устройством пациенты редко испытывают сонливость и слабость в течение дня. Стоит отметить, что СРАР сокращает риски развития сердечных заболеваний, связанных с СОАС. Максимальный эффект достигается при ежедневном использовании аппарата.

Для безопасности использования СИПАП лечащий врач показывает больному настройку маски для улучшенного сна. Врача следует уведомить об аллергических реакциях или язвах от маски. Первое время пациент привыкает к устройству, поэтому терапию начинают с низкого атмосферного давления. Чтобы не возникала сухость во рту или заложенность носа, используют СРАР с функцией увлажнения.

Лекарства

В качестве лекарственной терапии помогают следующие средства:

  1. Провигил или модафинил. Их назначают при нарколепсии. Оба препараты одобрены для терапии обструктивного апноэ сна. Модфанил эффективен при сонливости, но терапия должна быть комплексной, включающей главную часть лечения – искусственную вентиляцию легких.
  2. Интраназальные кортикостероиды. Назначаются только в индивидуальных случаях.

С помощью успокоительных средств возможна нормализация сна. Однако такие препараты способны спровоцировать провисание мягких тканей и ухудшить дыхательные функции организма.

Хирургия

При тяжелом ОАС назначают хирургическое лечение:

  1. Увулопалатофарингопластия (УПФП). Это процедура, направленная на устранение избыточной ткани в горле для расширения дыхательных путей. Синдром выраженного ночного апноэ устраняется сразу после УПФП, если причина СОАС – аденоиды, увеличение миндалин или язычка, свисающего над гортанью. Также после процедуры у ряда пациентов возникают осложнения: инфекции, нарушенное глотание, слизь в горле, ухудшенное обоняние, рецидив СОАС. На исход операции сильно влияет состояние здоровья. Терапия не заключается в УПФП, она должна быть комплексной.
  2. Лазерная УПФП. Используют для снижения храпа. В ходе операции с задней стенки глотки удаляется часть ткани. Прогноз такого лечения положительный, но долгосрочность нормального состояния может быть ниже, чем после стандартного УПФП. Осложнения лазерной УПФП – ещё более выраженный храп и сухость в горле.
  3. Вылечить слабо и средне выраженное апноэ поможет столб немой имплантации. Имплантат снижает количество вибраций во сне, что устраняет храп. Операция не требует общей анестезии, а восстановительный срок на порядок меньше, чем при УПФП.
  4. Трахеостомия. В ходе операции сквозь шею делается отверстие для вставления трубки. Но поскольку 100% пациентов после операции испытывает психологические или медицинские осложнения, к ней приступают только в случае тяжелого апноэ, опасного для жизни.

Возможны и другие операции:

  • радиочастотная абляция;
  • гениопластия;
  • аденотонсиллектомия;
  • операция носовых перегородок в случае их отклонения.

Осложнения возникают у ¼ пациентов детского возраста. Операции не дают 100% гарантии на полное выздоровление, тогда пациенту требуется лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях.

В заключение стоит отметить, что данное заболевание ни в коем случае нельзя оставлять без лечения. Если при терапии не прослеживается динамика – об этом следует сообщить лечащему врачу.