Как бороться с кистой в гайморовой пазухе


Киста гайморовой пазухи — доброкачественное новообразование, которое часто не сопровождается какими-либо симптомами. Заболевание может нести серьезную угрозу здоровью, однако в некоторых случаях болезнь оставляют на самотек. Нужно ли лечить кисту или можно оставить, как есть? Все зависит от ее разновидности.

Киста и ее разновидности

Девушка с кистой в гайморовой пазухе отдыхаетКиста, как уже говорилось, — это доброкачественная опухоль. Однако не спешите паниковать: к онкологии это заболевание не имеет никакого отношения. Новообразование представляет собой шарик, наполненный жидкостью. Формируется опухоль на месте секреторной железы вследствие ее закупорки. Слизь, не имея выхода, накапливается внутри «кожаного» шарика, вызывая его рост.

Киста гайморовой пазухи — довольно распространенный диагноз. По статистике каждый десятый человек страдает этим заболеванием, но далеко не всем о нем известно. Дело в том, что на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, да и впоследствии не каждая опухоль начинает расти. В более чем 50% случаев новообразование находится в замершей стадии — опухоль не растет и не причиняет беспокойства, и, следовательно, лечение не требуется.

Кисты бывают:

  1. Ретенционные (истинные) — классические, покрыты изнутри клетками слизистой оболочки, продолжающими выделять секрет.
  2. Псевдокисты (ложные) — не имеют клеток эпителия и не выделяют секрет.

Кроме этого, кисты подразделяются в зависимости от содержимого внутри железы на гнойные, серозные, слизистые или заполненные воздухом. От разновидности новообразования зависит методика его лечения.

Причины появления

Причины возникновения новообразований зависят от их природы. Ретенционная киста гайморовой пазухи образуется в результате закупорки выводящих протоков, которую могут вызывать:

  • Частые заболевания ЛОР-органов — риниты, синуситы, гаймориты. Постоянное воспаление ведет к отеку слизистой, таким образом закупоривая железу.
  • Асимметрия лицевых костей. Слизь выделяется в правой и левой пазухе равномерно. Если одна из пазух уже, из нее ухудшается отток слизи, что приводит к новообразованию.
  • Искривление носовой перегородки. При уменьшении левого носового хода образуется киста левой гайморовой пазухи, в противном случае — правой гайморовой пазухи.

Псевдокисты возникают на фоне:

  • аллергических реакций,
  • инфекционных заболеваний;
  • стоматологических заболеваний.

От разновидности новообразования зависят течение заболевания и его лечение.

Основные симптомы

В ряде случаев киста гайморовой пазухи обнаруживается у пациента случайно во время обследования у отоларинголога. Дело в том, что заболевание может протекать бессимптомно, и его обладатель даже не подозревает о «подвохе».

Однако не всем так везет. Иногда болезнь существенно ухудшает самочувствие, при этом затруднительно догадаться о присутствии кисты гайморовой пазухи, симптомы которой характерны для ряда других заболеваний:

  • головная боль;
  • частая заложенность носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • головокружение;
  • одышка;
  • внутреннее давление в области щек, глаз или носа;
  • гнойные выделения из носа.

При обращении к терапевту не всегда может быть поставлен правильный диагноз. Здесь нужен более узкий специалист — отоларинголог.

Как выглядит киста, рисунок

Обследование и диагностика

Киста гайморовой пазухи не диагностируется с помощью риноскопа, да и эндоскоп помогает не всегда. Самый простой способ диагностики — старый добрый рентген. Именно на рентгеноснимке чаще всего находят новообразования в верхнечелюстной области. Однако затемнение далеко не всегда говорит о кисте, поэтому для подтверждения дополнительно назначаются более современные методы диагностики:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • эндоскопия;
  • зондирование;
  • биопсия.

Только после полного обследования врач определит методы лечения, которые подойдут в конкретной ситуации.

Консервативное лечение

Киста на рентгене
На фото слева стрелкой показано образование кисты

Как ни прискорбно, лечить кисту с помощью лекарств в большинстве случаев бесполезно. Промывания, таблетки и капли могут временно улучшить состояние, но не избавят от проблемы.

Если у пациента не наблюдается симптомов заболевания и рост новообразования отсутствует, лечащий врач может назначить регулярное наблюдение за новообразованием. Увеличение опухоли во время последующих обследований служит поводом к ее удалению.

Пациенту с одонтогенной кистой для удаления симптомов иногда достаточно пролечить зубы. Однако в обязательном порядке необходимо следить за дальнейшим состоянием новообразования.

Острое воспаление гнойного новообразования требует быстрой реакции. Удалить опухоль в таком виде практически невозможно из-за разрыва оболочки в случае хирургического вмешательства. В этом случае назначают антибиотик, который снимет воспаление, и удаляют гной с помощью пункции. Однако высока вероятность, что слизь снова начнет накапливаться в оставшейся оболочке.

Удаление — единственный способ лечения кисты гайморовой пазухи, после которого повторение болезни невозможно.

Помните, что пока не известно ни одного случая излечения кисты гайморовой пазухи с помощью народных методов. Ни в коем случае не прогревайте область вокруг носа, не делайте ингаляции и не капайте в нос эфирные масла. Это может привести к увеличению нагноения и разрыву стенки капсулы с гнойным содержимым.

Когда требуется оперативное вмешательство?

Врачи рекомендуют удалить кисту в случае ее активного роста или ухудшения качества жизни. Практикуется несколько методик проведения операции. Кисту гайморовой пазухи проводят с вскрытием лицевой стенки и с помощью эндоскопии. Рассмотрим методы поподробнее.

  • Операция Калдвелл-Люка. Проводится под общим наркозом. Процедура болезненна и травматична: в передней лицевой стенке над верхней челюстью делают отверстие, открывая доступ в верхнечелюстную полость. Опухоль легко срезают специальной ложкой. Однако разрушенная кость не восстанавливается, а зарастает рубцами. Поэтому негативное последствие операции — изменение формы гайморовой пазухи, вследствие чего она перестает выполнять свои функции, и пациент страдает частыми насморками и синуситами.
  • Микрогайморотомия. Выполняется под общим или местным наркозом и является относительно безопасной и нетравматичной операцией. Кисту гайморовой пазухи удаляют с помощью эндоскопа, не нарушая при этом целостность костной структуры и мягких тканей. Аппарат вводится в гайморову полость через соустья. Благодаря микрокамере хирург очень точно видит на экране расположение новообразования, что облегчает его удаление. После того, как гайморова киста изъята, для улучшения вентиляции полости врач слегка расширяет соустья. Рецидивы заболевания после такой операции исключены. Осложнения после эндоскопии возникают редко, и уже через два-три дня пациента отпускают домой.

Какой метод применить в каждом конкретном случае, решает врач. Несмотря на достоинства микрогайморотомии, в некоторых обстоятельствах без операции Калдвелл-Люка не обойтись. Например, удаление одонтогенной кисты через соустья невозможно.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление кисты, берегите свое здоровье:

  • регулярно посещайте стоматолога для выявления проблем с зубами и своевременного лечения;
  • лечите насморк, не пускайте ход болезни на самотек;
  • купируйте аллергический ринит антигистаминами;
  • при первых признаках кисты обращайтесь к отоларингологу.

Таким образом вы сможете не только снизить риск появления новообразований в гайморовых пазухах, но и сохранить здоровье в целом.

Резюме

Лечение кисты гайморовой пазухи нельзя бросать на самотек. Если вам назначили наблюдение новообразования, регулярно посещайте отоларинголога для проверки динамики роста. К сожалению, единственным методом окончательного избавления от новообразования остается оперативное вмешательство.