Правильная диета при бронхиальной астме


Диета при бронхиальной астме основной своей целью определяет исключение из рациона больного аллергенов. Это вызвано природой данной болезни, являющейся симбиозом заболеваний аллергического характера и дыхательных путей.

Общие правила

Питание при бронхиальной астме должно быть полноценным, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и витаминами, поскольку для благоприятного течения болезни очень важной является сопротивляемость организма.

По той же причине не следует забывать о соблюдении режима приема пищи, контроле веса и прочих правилах здорового образа жизни.

Продукты для взрослых пациентов должны подбираться по принципу «не навреди», т. е. категорически нельзя допускать попадания внутрь индивидуального пищевого аллергена и стоит отказаться (или значительно уменьшить) потребление общеизвестных раздражителей.

При составлении диеты необходимо обязательно следовать указаниям лечащего врача.

Продукты

При обострении

Также в период приступов может развиться бурная реакция на непривычные аллергены – холод, резкие запахи и др. Поэтому особенно строгим в этом отношении должно быть питание при астме во время обострения. Даже сильный аромат или, например, острая приправа способны ухудшить состояние больного.

Бронхиальная астма – довольно коварная болезнь. Например, при наличии аллергии на березовую пыльцу резкое обострение может вызвать употребление яблок, так как с точки зрения защитных систем организма они очень похожи по строению.

Питание детей

Диета при бронхиальной астме у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом ребенка. Организм за время взросления несколько раз проходит через рискованные с точки зрения аллергии периоды – младенчество, половое созревание и т. д.

Потенциальные аллергены

Опасными считаются следующие продукты: практически все цитрусовые, жирные сорта рыбы, крабы и морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Следует уменьшить потребление пищевых добавок (глутамат натрия, сульфиты) и животных жиров.

Также необходимо исключить продукты, содержащие тирамин и гистамин (твердые сыры, копченые колбасы и т. п.), которые значительно повышают общий аллергический фон организма.

При некоторых видах астмы опасен желтый краситель тартразин, который часто используется при производстве мороженого, напитков, йогуртов желтого цвета.

При наличии индивидуальной непереносимости отдельных веществ (в том числе медпрепаратов) важно тщательно изучать состав покупок, чтобы в них не было данных раздражителей.

Следует также до минимума (но постепенно, а не резко) снизить потребление сахара, соли, как и различных консервантов (а потому — консервов и солений).

Допустимые продукты

  • Хлебобулочные изделия (зерновые, пшеничные и ржаные), различные виды макарон и круп (овес, греча, пшено). Обволакивающие продукты также способствуют выводу из организма аллергенов.
  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности без химических добавок.
  • Некопченое мясо (а также рыба и птица) без сторонних консервантов и излишних приправ, с минимальной жирностью.
  • Экологически чистые овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, зелень, лук), фрукты (свежие и сушеные).
  • Чай (кроме некоторых видов травяных), отвары (шиповник).
  • Натуральные соки, как фруктовые (за исключением изготовленных из «запрещенных» фруктов), так и овощные.

Для взрослых, страдающих бронхиальной астмой, полезными являются продукты, насыщенные витаминами A, B, С и Р.

Режим

Режим приема пищи должен включать пять-шесть подходов в день небольшими порциями. Кроме того, что такой порядок сам по себе является благоприятным для организма, в случае ошибки он позволит избежать попадания внутрь слишком большого количества аллергена за один раз.

По той же причине не следует есть незадолго до ночного отдыха, лучше за пару часов до него.