Современный подход к классификации бронхиальной астмы


Бронхиальная астма резко выделяется среди других заболеваний разнообразием видов, причин и механизмов развития. Причем все эти признаки варьируются в таких широких пределах, что для каждого конкретного случая диагноз просто невозможно описать стандартной фразой. Именно поэтому классификация бронхиальной астмы настолько сложна. К тому же лечение данной патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту. И такая детальная формулировка очень в этом помогает.

Здоровый бронх и бронх при астме
Схема бронха здорового и при астме

Признаки классификации

Согласно документу МКБ бронхиальную астму классифицировали на основании ее этиологии и степени тяжести. Но для понимания общей картины таких сведений было недостаточно. Поэтому современный подход к формулировке диагноза включает в себя следующие параметры:

  • степень тяжести в момент обнаружения заболевания;
  • показатель эффективности проводимой терапии;
  • возможность стабилизации течения заболевания на протяжении длительного времени;
  • взаимосвязь между этиологией бронхиальной астмы и особенностями ее клинических проявлений;
  • наличие осложнений и причины их возникновения.

По клиническим формам

По этиологии, независимо от возраста пациента, различают такие клинические формы бронхиальной астмы:

Экзогенная

Приступы экзогенной, или аллергической, бронхиальной астмы возникают после попадания в респираторный тракт различных внешних возбудителей. Чаще всего реакция начинается в верхних его отделах, развивается так называемое предастматическое состояние – воспаляются гортань, слизистая трахеи и носовые пазухи, ярко выражен аллергический насморк. Со временем это приводит к полновесной бронхиальной астме. Существует огромное число раздражителей, самыми распространенными из которых являются:

  • растительная пыльца (мужские половые элементы) и волокна некоторых семян (хлопок, тополиный пух, одуванчик и другие);
  • пыль и плесень в жилых помещениях;
  • шерсть и частички кожи домашних животных;
  • мелкие паразиты, чаще всего клещи, и другие возбудители.

У некоторых людей имеется наследственная предрасположенность к реакциям на определенные раздражители, что тоже может вызывать приступ удушья. Это так называемая атопическая астма.

Виды рисков для бронхиальной астмы
Факторы риска бронхиальной астмы

Иногда астматический приступ возникает на фоне пищевой аллергии. Организм особенно чувствителен к таким продуктам, как цитрусовые, куриные яйца, шоколад, арахисовое масло, соя и другие. Такая реакция организма очень опасна, поскольку в некоторых случаях вызывает анафилактический шок.

Эндогенная

Эндогенная, или неаллергическая, бронхиальная астма чаще всего развивается как осложнение вирусных или бактериальных респираторных инфекций. Такая форма заболевания встречается преимущественно у детей. Помимо этого, эндогенную астму могут спровоцировать чрезмерные физические или психологические нагрузки, а также банальное вдыхание холодного воздуха.

Смешанного генеза

К бронхиальной астме смешанного генеза относят заболевание, вызванное как аллергенами, так и другими внешними факторами. Такая форма характерна для жителей местности с плохими экологическими показателями или неблагоприятным климатом. Также ситуацию усугубляют различные химические раздражители, вредные привычки, постоянное психологическое перенапряжение и другие причины.

Особые формы

Существуют и другие виды астмы. Некоторые медики выделяют их в самостоятельные категории, прочие же причисляют к заболеваниям смешанного генеза:

Категории бронхиальной астмы
Классификация бронхиальной астмы
  • Профессиональная. Развивается при длительном контакте с определенными веществами на производстве, если у работника имеется на них аллергия или наследственная предрасположенность к таковой. Чаще всего наблюдается у медиков, парикмахеров, пекарей, а также у постоянно контактирующих с животными людей.
  • Физического напряжения. В основном проявляется отдельными астматическими приступами, хотя встречается и полновесное заболевание. Особенную предрасположенность к этому виду имеют страдающие атопической астмой люди.
  • Рефлюкс-индуцированная. Связана с аспирацией содержимого желудка в респираторный тракт. Одной из наиболее частых ее причин является гастроэзофагельный рефлюкс, который особенно распространен среди детей (50 — 60% больных астмой).
  • Аспириновая. Механизмы ее развития пока не изучены, но достоверно известно, что эта форма является наследственной. Развивается она после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. В отличие от предыдущей в детском возрасте встречается реже всего (обычно проявляется к 30 — 50 годам).

По степени тяжести

Чтобы понять, какое лечение будет наиболее эффективным, знания этиологии бронхиальной астмы недостаточно. Необходимо также выяснить степень тяжести ее течения, определяемую по следующим параметрам:

  • количество приступов в разное время суток за определенный период (день, неделя, месяц);
  • степень их влияния на состояние пациента в периоды сна и бодрствования;
  • наилучшие показатели функций внешнего дыхания и их изменения на протяжении дня, измеряемые методами спирометрии – объем форсированного вдоха (ОФВ), и пикфлоуметрии – пиковая скорость выдоха (ПСВ).
Определение степени тяжести бронхиальной астмы
Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Исходя из полученных данных, можно выделить 4 степени тяжести заболевания, причем процентные показатели дыхательных функций позволяют вычислять их стандартно для всех возрастов:

  • Интермиттирующая. Характеризуется эпизодическими приступами (реже одного раза в неделю днем и двух раз в месяц ночью) и непродолжительными обострениями. ОФВ, ПСВ>80% от исходного значения. Разброс ПСВ<20%.
  • Персистирующая легкой степени. Симптомы регулярные (до нескольких раз в неделю днем и 2-3 раза в месяц ночью), периоды обострений более явные. ОФВ, ПСВ>80% от нормы. Разброс ПСВ 20 — 30%.
  • Персистирующая средней степени. Приступы наблюдаются почти каждый день. Обострения заметно влияют на физическую активность и вызывают бессонницу. ОФВ, ПСВ 60 — 80% от должного. Разброс ПСВ>30%.
  • Персистирующая тяжелой степени. В дневное время симптомы проявляются ежедневно, ночью – очень часто. Заболевание сильно влияет на качество жизни и активность пациента. ОФВ, ПСВ примерно 60% от исходного значения. Разброс ПСВ>20%.

Здесь стоит отметить, что и к легкой степени астмы следует отнестись очень серьезно. Не зря с таким диагнозом не берут в армию (даже если симптомы отсутствовали более 5 лет при оставшихся изменениях реактивности бронхов). Ведь приступ могут вызвать как чрезмерные физические нагрузки и нервные переживания, так и другие факторы, присущие армейской жизни.

Другие виды

Одним из важнейших параметров, учитывающихся при корректировке терапевтических методов, является ответ организма на проводимое лечение. Исходя из этого, бывают следующие виды бронхиальной астмы:

  • Контролируемая. ОФВ или ПСВ в норме, обострения не наблюдаются. Перемены в лучшую сторону фиксируются даже у пациентов со средней и тяжелой степенью.
  • Частично контролируемая. Функции дыхания снижены до 80%. Приступы случаются чаще двух раз в неделю, ежегодно бывает минимум одно обострение.
  • Неконтролируемая. Здесь эффективность терапии практически отсутствует, что дает повод для детального изучения причин такой реакции организма.

У бронхиальной астмы, как и у многих других хронических заболеваний, существуют две фазы: обострение и ремиссия (при отсутствии приступов более 2 лет ее называют стойкой). Также учитывается возможное наличие осложнений – соответственно, осложненная или неосложненная формы.

На основе вышеперечисленных классификаций выставляется четко структурированный диагноз. Например: бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести, обострение хронический бронхит. Подобная формулировка значительно облегчает понимание этиологии и течения заболевания.