Лечение бронхиальной астмы по ступеням в зависимости от тяжести течения


Лечение бронхиальной астмы по ступеням в настоящее время принято в качестве утвержденного международного стандарта. Суть метода состоит в соотнесении интенсивности лечения и применяемых препаратов степени тяжести протекания болезни.

Проявление бронхиальной астмы
Патогенез бронхиальной астмы

Степени тяжести

Исходя из количества ночных и дневных приступов, необходимой дозировки и эффективности препаратов, а также качества ночного отдыха, определяют следующие четыре формы протекания бронхиальной астмы.

  • Легкая. Ночные приступы до двух за месяц, нормальное самочувствие между обострениями.
  • Легкая персистирующая. Ночные приступы до двух в месяц, дневные до одного в сутки, некоторые проблемы с ночным отдыхом.
  • Средняя. Ночные приступы еженедельные, дневные – ежедневные. Нормальная активность осложнена, как и ночной отдых.
  • Тяжелая форма. Ночные и дневные приступы чаще, чем раз в день. Невозможность физической активности, риск получения инвалидности.

Ступенчатое лечение

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям, поэтому при терапии можно говорить лишь об улучшении состояния, но не о полном излечении. Однако легкие степени тяжести позволяют вести нормальный образ жизни и до минимума ограничить прием препаратов. Напротив, тяжелая степень требует применения комбинации различных сильных лекарств, часть из которых принимается внутривенно.

Лечение бронхиальной астмы ступенчато
1 и 2 ступень лечения бронхиальной астмы

Лечение по ступеням предполагает непрерывный мониторинг состояния больного с классификацией по «ступеням» необходимой терапии. При улучшении самочувствия делается «шаг» назад, т. е. снижение интенсивности лечения, при ухудшении – переход на следующую, более активную ступень.

Основным достоинством ступенчатого лечения является возможность контролировать болезнь, т. е. ограничивать количество приступов и не наносить вред организму излишним приемом сильных лекарств.

Ступени терапии

Выделяют пять ступеней, исходя из тяжести болезни.

  • Первая. Для легкой формы. Лекарства либо не применяются, либо используются до одного раза в сутки бронходилататоры. При учащении проявлений либо при необходимости увеличения дозы – переход на следующую ступень.
  • Вторая. Ежедневный прием препаратов (ингаляции с агонистами-2-адренорецепторами кратковременного действия). Также могут прописываться ингаляционные глюкокортикоиды (для предотвращения рецидивов).
  • Третья. Для средней формы. Ежедневный прием препаратов (противовоспалительных, глюкокортикоидов с помощью ингаляции). При необходимости прописываются агонисты-2-адренорецепторы с длительным и кратковременным действием. Дозы препаратов увеличиваются по мере необходимости.
  • Четвертая. Для тяжелой формы. Ежедневный регулярный прием ингаляционных глюкокортикоидов в больших дозах в сочетании с бронходилататорами. Дополнительно могут назначаться комбинации нескольких препаратов (пролонгированный теофиллин, ипатропия бромид и т. д.) Необходим врачебный контроль.
  • Пятая. Для купирования приступов, не снимающихся обычными средствами. Применяются системные глюкокортикоиды, а также ингаляции с бронходилататорами пролонгированного действия, «Преднизолон». Дозы препаратов большие, обязательный врачебный надзор.
Ступенчатый подход к лечению астмы
3 и 4 ступень лечения бронхиальной астмы

Соответствующее лечение выбирается, исходя из определенной ступени. Если же проявилось краткое неожиданное обострение бронхиальной астмы, то используется (кратковременно) «Преднизолон».

Переход ступенью ниже

Переход на более мягкое лечение происходит при ремиссии дольше трех месяцев. С двух нижних ступеней переход может осуществляться раньше, если применялись стероидные гормоны. Однако и в этом случае необходима стойкая ремиссия.

Как правило, решение о переходе на более низкую ступень принимается после диспансеризации и проведения всех необходимых анализов.

Особенности для детей

  • Первая. Применяются бронходилататоры и ингаляции (спейсер) адреностимуляторов краткого действия по надобности.
  • Вторая. Ежедневный прием лекарств для профилактики. Назначаются адреностимуляторы с кратковременным действием, «Интал», «Тайлед». При обострении — «Преднизолон», несколько увеличенная доза ингаляционных глюкокортикоидов по назначению врача.
  • Третья. Увеличенная доза ингаляционных глюкокортикоидов, адреностимуляторы – по потребности. Наблюдение врача.
  • Четвертая. Большие дозы глюкокортикоидов в комбинации с бронходилататорами. При обострении разрешены адреностимуляторы, которые вдыхаются через небулайзер.

Переход ступенью ниже

Переход происходит при ремиссии от трех до шести месяцев. Также корректировка осуществляется после окончания диспансеризации.

Снижение интенсивности терапии и доз препаратов должно быть постепенным во избежание осложнений.