Виды одышки при бронхиальной астме и варианты лечения


Появление одышки при бронхиальной астмеОдышка при бронхиальной астме представляет собой форму расстройства процесса дыхания, при которой увеличивается его частота или глубина (или и то, и другое). Одышке, как правило, сопутствует ощущение удушья (острой нехватки воздуха), из-за чего могут возникнуть чувство страха и паника. При этом бесполезно пытаться ее прекратить волевым усилием.

Одышка — это превышение количества дыхательных движений 18 за одну минуту (норма — 16 — 20) при наличии увеличенной глубины вдоха.

Разновидности

Различают два основных вида (характера) одышки.

  • Экспираторная наблюдается во время выдоха, характерна для легочных заболеваний.
  • Инспираторная одышка, проявляющаяся во время вдоха, может быть симптомом проблем с сердцем.

Для больных бронхиальной астмой свойственна экспираторная форма, однако при развитии приступа может добавиться и инспираторная.

Характер одышки определяется тем, что развивающиеся процессы в бронхах вызывают сужение их просветов и увеличенную выработку вязкой мокроты, отходящей с большим трудом. Именно эти факторы вызывают трудности с дыханием, в том числе одышку.

Как снять приступ бронхиальной астмы — это важно знать каждому астматику и их близким, прочитайте этот материал, там перечислены все пошаговые методы оказания помощи.

Лечение

Применение противоастматических препаратов
Применение противоастматических препаратов устраняет закупорку бронхов

Отдельно рассматриваемая одышка не является опасным явлением, поскольку говорит лишь о бронхиальной обструкции. Применение противоастматических препаратов устраняет закупорку бронхов, а вместе с ней и этот симптом.

Развитие одышки при бронхиальной астме говорит о начале приступа либо о пограничном состоянии.

Отсутствие положительной реакции на лечение и усиление одышки — тревожный сигнал. Скорее всего, приступ начинает переходить в астматический статус — гораздо более опасное явление, угрожающее жизни больного.

Этапы развития астматического статуса:

  • Кожа становится бледной, синюшной. Пульс учащается, артериальное давление растет.
  • Одышка переходит в учащенное поверхностное дыхание, но организму уже не хватает кислорода. Давление падает, больной теряет сознание, может впасть в кому.
  • Нарушение работы всех внутренних органов, летальный исход.

Во время приступа

Польза ингалятора при бронхиальной астме
Максимальное количество ингаляций в сутки – 6 — 8 раз

Если одышка при бронхиальной астме у больного начинает переходить в приступ удушья, то следует немедленно воспользоваться ингалятором. Обычно это баллончик, содержащий бронхорасширяющий препарат («Беродуал», «Фенотерол», «Сальбутамол»).

Лекарство снимет спазм, за счет чего увеличится поток поступающего в легкие воздуха. Как правило, для остановки развития удушья достаточно одной-двух доз. Однако следует соблюдать определенные ограничения.

  • Интервал. Между ингаляциями (1-2 дозы) обязательно должен быть перерыв не менее 20 минут. Пользы от повышения частоты применения баллончика не будет, а вред в виде повышения давления и частоты пульса обеспечен.
  • Дозировка. Максимальное количество ингаляций в сутки – 6 — 8 раз. Нарушение этого правила, даже при длительном приступе удушья, может угрожать развитием астматического статуса.
  • Врачебная помощь. Опасной для здоровья является ситуация, когда одышка остается или усиливается даже после двух двойных (по 2 «впрыска») ингаляций. В этом случае необходимо немедленно вызывать медицинскую помощь.

Бронхиальная астма является хронической болезнью, чувствительной к точному соблюдению врачебных рекомендаций и ограничений.

Резюме

Одышка не будет опасной для больного при соблюдении основных правил ее лечения, однако легкомысленное отношение к указаниям лечащего врача может быть опасным для жизни.