Приступы удушья при обострении бронхиальной астмы


Бронхиальная астма, как и любое другое хроническое заболевание, характеризуется фазами обострения и ремиссии. Естественно, наиболее сильно ее симптомы проявляются именно при остром течении. Самым показательным и в то же время наиболее опасным из них является приступ астмы. Он возникает вследствие гиперреакции бронхиол на различные раздражители. При этом бронхи сужаются и развивается отек их слизистой, приводя к резкому ухудшению дыхательной функции. Частота и сила таких проявлений зависят от многих факторов. У некоторых пациентов они случаются редко и быстро исчезают, другие же испытывают практически ежедневные длительные приступы удушья.

Причины

Конечно же, ключевым фактором здесь является собственно наличие у человека бронхиальной астмы. А вот конкретные причины, вследствие которых развивается сам приступ, могут быть разнообразной природы и для каждого пациента индивидуальны. К аллергическим раздражителям относятся:

  • пыльца или частички семян некоторых растений;
  • шерсть домашних питомцев;
  • домашняя пыль, определенные виды плесневых грибков;
  • различные мелкие членистоногие, чаще клещи;
  • продукты питания.

У людей, чересчур восприимчивых к таким возбудителям, астма нередко проявляется еще в детстве. Во многих случаях она имеет наследственный характер и сопровождается другими аллергическими реакциями. Помимо этого, виновниками приступов удушья могут являться и эндогенные причины:

  • инфекционные заболевания, поражающие дыхательные пути;
  • выхлопные газы, табачный дым;
  • косметика и бытовая химия, обладающие слишком резкими запахами;
  • профессиональная деятельность, связанная с определенными веществами (их список постоянно пополняется и уже насчитывает более 200);
  • длительный прием медикаментов, чаще нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • вдыхание холодного воздуха;
  • физическое или психологическое перенапряжение.

Неотложная помощь при астматическом статусе — важная статья для каждого астматика и его близких.

Механизм развития

Механизм данной патологии основан на реакциях замедленного типа, запускаемых под действием вышеописанных причин. При аллергической природе приступа удушья сначала происходит планомерный выброс в кровь телец, предназначенных для борьбы с раздражителями. Но вместо этого клетки начинают атаковать ткани своего же организма. Такое случается из-за сбоя в четко отлаженном механизме иммунной системы, в частности, приводя к повреждению компонентов дыхательного тракта. Это может вызвать отечность их слизистых, сопровождаясь спазматическими сокращениями бронхиальной мускулатуры. Также нарушается секреторная функция, вследствие чего количество производимой слизи резко возрастает, закупоривая мелкие воздушные каналы и затрудняя дыхание.

Приступ бронхиальной астмы, спровоцированный эндогенными причинами, происходит из-за гиперчувствительности нервных тканей, опоясывающих слизистую бронхов. Они начинают остро реагировать на неблагоприятные факторы, вызывая бронхиальный спазм. При этом развивается воспалительный процесс неинфекционной природы, способствуя обильной секреции мокроты, нарушению функций дыхания и, как результат, удушью.

Особо тяжелые приступы наблюдаются при анафилактической реакции. Ее механизм основан на повторном попадании возбудителя в организм и влечет за собой повреждение органов и тканей. Для такого состояния характерно стремительное прогрессирование, нередко угрожающее жизни больного.

Симптомы

Астматический приступ характеризуется внезапным ухудшением состояния здоровья пациента. Его начало обычно сопровождают такие симптомы, как кашель, одышка, ощущение скованности в грудной клетке. Чаще всего больные заблаговременно чувствуют его приближение, но в некоторых случаях удушье возникает неожиданно. При этом наблюдаются следующие признаки:

  • кашель, иногда ему сопутствует незначительное выделение мокроты;
  • неглубокое затрудненное дыхание со свистами, ярко выраженные хрипы при вдохе;
  • усиленное сердцебиение;
  • вялость, потливость, ощущение немотивированной тревоги;
  • в некоторых случаях болит голова, нижняя часть груди;
  • изредка наблюдаются такие неспецифические симптомы, как ринит, першение в горле и другие;
  • чтобы облегчить работу мускулатуры, помогающей при дыхании, человек инстинктивно принимает вынужденное сидячее положение.

Как только у пациента начали ощущаться первые признаки астматического приступа, следует незамедлительно его купировать. В противном случае симптомы станут интенсивнее. Это проявляется изменившимся голосом, усилившимися хрипами. Затем губы и конечности приобретают синюшный оттенок, путается сознание. Если не снять приступ удушья, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

В период обострения заболевания чаще всего случается несколько таких кризисных моментов, в промежутке между которыми (так называемом межприступном периоде) больного практически не беспокоят неприятные симптомы. Хотя приступ бронхиальной астмы может случиться в любое время, наиболее характерными для него являются ночные часы.

Лечение

Первая помощь

Чаще всего первую помощь при острых проявлениях бронхиальной астмы пациент вынужден оказывать сам себе. Для того чтобы наиболее быстро купировать приступ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Прежде всего необходимо успокоиться. Это позволит отчасти стабилизировать дыхание.
  • При каждом выдохе желательно по максимуму освобождать легкие.
  • Следует облегчить доступ воздуха в респираторный тракт. Для этого нужно ослабить одежду, стесняющую грудную и шейную зоны, и открыть окно.
  • Хорошо помогает так называемая поза кучера: принять сидячее положение, выпрямить спину, немного выпятить живот и расслабить конечности. Это снимет дополнительную нагрузку с диафрагмы и, соответственно, облегчит пагубные симптомы.
  • При первых же признаках начинающегося удушья необходимо сделать ингаляцию расширяющего бронхи препарата, который должен быть заранее подобран вместе с врачом. Ношение его с собой для астматиков обязательно. Если купировать приступ не удалось, следует через 10 минут повторить процедуру (причем дозу ни в коем случае не увеличивать!).
  • Больные астмой аллергической природы параллельно с бронхорасширяющими применяют и антигистаминные средства.
  • В том случае, когда ни один из вышеперечисленных способов не помог, нужно вызвать «неотложку».

Медикаменты

Лечение приступов заболевания для каждого подбирается индивидуально, поскольку бронхиальная астма отличается разнообразием форм и механизмов развития. В основном применяют такие препараты:

  • Бета-адреноблокаторы. Чаще всего делают ингаляции такими средствами, как «Сальбутамол», «Астмопент», «Беротек». Иногда принимают лекарства в таблетках – «Атропин», «Эуфиллин», «Теофедрин». При тяжелой степени удушья препараты вводят с помощью инъекций. К подобному способу следует прибегать только в крайнем случае, когда другие уже не помогают.
  • Антигистаминные средства. Эффективны при лечении аллергической формы астмы и ее обострений. Обычно используются «Супрастин», «Тавегил», «Димедрол» и другие.
  • Мембраностабилизирующие препараты. Они не способны снять бронхоспазм, но могут его предотвратить. К этой группе относятся «Кетотифен», «Кромогликат», «Недокормил». Данные медикаменты чаще применяют в комплексе с бронхорасширяющими.
  • Глюкокортикоиды. Купируют бронхиальное воспаление, снимают отечность и облегчают отхождение мокроты.

При сильных приступах удушья, вызванных анафилактической реакцией, лечение необходимо начинать с инъекции адреналина. Но такую процедуру следует проводить только под наблюдением специалиста, поскольку препарат может давать серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Лечение бронхиальной астмы в межприступном периоде назначается индивидуально. Поскольку ее механизм развития носит инфекционно-аллергический характер, прежде всего необходимо найти признаки хронического воспаления, вызывающие повышенную чувствительность организма к тем или иным раздражителям. Чаще всего это заболевания носоглотки, такие, как аденоидиты, тонзиллиты. После их лечения обычно наблюдается снижение интенсивности приступов удушья.

Противопоказания

Часто случается, что ночные проявления обострения мешают человеку уснуть. В данном случае прием успокоительных или снотворных противопоказан, поскольку эти медикаменты угнетают функцию дыхания.

Также следует помнить, что приступ бронхиальной астмы влечет за собой не только физические, но и сильные психологические последствия. Поэтому больного в таком состоянии ни в коем случае нельзя оставлять одного. Если у него имеются соответствующие лекарства, необходимо сразу же их применить.

Астматикам не рекомендуется находиться в холодных или сырых помещениях, а также в местах с содержанием в воздухе веществ, предположительно являющихся причиной обострений. Их профессиональная деятельность должна быть умеренно активной, тяжелый физический труд противопоказан.

Осложнения

Особо тяжелые приступы удушья могут вызвать осложнения:

  • Пневмоторакс (клапанный, закрытый). Его механизм основан на разрыве ткани, приводящем к просачиванию воздуха из легкого в плевральную полость. Чаще всего случается у людей, давно болеющих астмой. Для пневмоторакса характерно внезапное появление сильной колющей боли в груди, усиление других симптомов приступа.
  • Пневмомедиастинум. Это осложнение схоже с предыдущим, только воздух здесь попадает в клетчатку средостения. Признаки его отличны тем, что боль нередко отдает в заднюю часть грудины или шею.
  • Беттолепсия. Состояние развивается после скачка давления в груди, нарушающего кровоснабжение мозга. В результате происходит временное помутнение сознания.
  • Ателектаз. Вследствие ухудшения вентиляции легких воздух не попадает в альвеолы, что приводит к их спаданию. Это случается при полном закупоривании слизью бронхиальных каналов.

Чтобы избежать обострения астмы и пагубных симптомов, его сопровождающих, больной должен четко организовать свой повседневный быт. Необходимо соблюдать гигиену, не пользоваться косметическими и другими средствами с резкими запахами, следить за температурой и влажностью в помещении. Также важны здоровое питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек. При первых же признаках начинающегося приступа следует незамедлительно его купировать.