Лук и мёд как лекарство от кашля: народные рецепты здоровья


Кашель – один из наиболее распространённых симптомов простудных заболеваний. К тому же приводит к затруднению дыхания, болям в горле и грудной клетке, не говоря уже о том, что он попросту неприятен для любого человека. Если вас беспокоит кашель, совершенно не обязательно бежать в аптеку за сиропом – существует множество народных рецептов, которые помогают избавиться от кашля не только эффективно, но и вкусно. Например, прекрасное средство — лук с мёдом от кашля.

лук и мед от кашля

Вариаций по приготовлению лечебного снадобья из этих составляющих очень много, к тому же оба ингредиента являются как вкусными, так и очень полезными.

Целебные свойства

И мёд, и лук на протяжении долгих веков были известны как ценные продукты, употребление которых идёт на пользу здоровью. Издревле ими лечат многие заболевания, но особенно хорошо помогают лук с мёдом от кашля. В состав мёда входит глюкоза, которая укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В луке же в большом количестве содержится витамин С, отвечающий за иммунную систему, а также множество других витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Для приготовления лекарства от кашля лучше не покупайте мёд в магазинах, так как невозможно определить, насколько качественным он является. Лучше всего покупать это лакомство напрямую у пасечников – вероятность подделки уменьшится до минимума. И помните: настоящий мёд всегда имеет свой запах.

Противопоказания

Несмотря на то, что лук и мёд практически не имеют противопоказаний, бывают случаи, когда их лучше не употреблять. К таким ситуациям относятся:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • аллергия на глюкозу.

Осторожно: лук в больших количествах способен раздражать стенки желудка. При наличии таких заболеваний, как язва, гастрит или патологии желудка, принимать продукт следует с осторожностью. Также желательно проконсультироваться с врачом, если от кашля необходимо лечить детей. В подавляющем большинстве случаев врач разрешит давать ребёнку как мёд, как и лук, но в таких вопросах лучше перестраховываться.

Употребление в период беременности

При беременности такие продукты, как мёд и лук, употреблять можно, вернее сказать, даже нужно. Для беременных действуют общие противопоказания, описанные выше: ни мёд, ни лук не оказывают какого-либо вредного воздействия на женщин в период беременности и на детей.

Народные рецепты

Рецепт лука с мёдом довольно прост, и такое блюдо совсем не сложно приготовить. Для оптимального варианта приготовления необходимо использовать свежий мёд, который хранится не более 1 года. Из сортов самым предпочтительным будет гречишный – он дольше других сохраняет жидкое состояние, а вместе с тем и множество целебных свойств.

В основном мёд и лук применяют в трёх видах: кашицы, смеси и сока.

Сок

Ингредиенты:

  • репчатый лук, около 500 г;
  • свежий мёд, около 50 г;
  • сахар, 2-3 ст. ложки;
  • вода, 1 л.

Готовить сок можно таким способом: нарезаем лук, перекладываем его в банку или любой другой резервуар, где будет храниться сок. Добавляем в банку мёд и сахар, туда же вливаем горячую, только что вскипяченную воду, затем настаиваем всё это около часа.

Употреблять по одной столовой ложке после каждого приёма пищи. На выздоровление уйдёт не больше недели.

Каша

Этот рецепт готовить ещё проще, чем сок: достаточно взять одну луковицу, мелко нарезать её (либо измельчить в блендере, что предпочтительнее) и добавить жидкий мёд. Соотношение ингредиентов должно быть примерно одинаковым. Употреблять нужно по одной столовой ложке три раза в день, желательно до или после еды.

Совет: ничего страшного, если вы будете использовать твёрдый мёд для приготовления лекарства от кашля. В таком случае необходимо будет сначала растопить его на водяной бане, а затем как следует перемешать с луком.

Смесь

Если вы намерены длительное время употреблять подобные блюда, либо если хотите провести профилактическое лечение, рекомендуется использовать смесь мёда и лука. После приготовления ее можно будет использовать длительный промежуток времени, и она не успеет испортиться.

Ингредиенты:

  • репчатый лук, 400 — 500 г;
  • свежий мёд, около 50 г;
  • сахар, около 400 — 500 г;
  • вода, 1 л.

Способ приготовления заключается в следующем: необходимо нарезать или измельчить в блендере луковицы, добавить сахар, мёд и воду. Затем варить всё это на медленном огне около часа. После приготовления процедить.

Рекомендуется употреблять в тёплом виде, подогревая в микроволновой печи. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Хранить в холодильнике, желательно в какой-либо закрывающейся ёмкости, чтобы не допустить попадания в целебную смесь различных бактерий.

Лук и мед от кашля - рецепт

Прочие рецепты

В состав сока, кашицы или смеси можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые позволят провести более комплексное и эффективное лечение. В частности, к таким компонентам относят:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • пищевую соду;
  • экстракт алоэ;
  • лимон;
  • капусту (для компрессов).

Одним из наиболее вкусных и наверняка известных всем с детства рецептов является сочетание мёда, молока и масла. Можно добавить туда немножечко соды – это положительно скажется на излечении от кашля.

Также очень вкусной и полезной будет смесь из мёда, натурального сливочного масла и каких-нибудь фруктов по вкусу. Можно взять и размельчить кусочек лимона, добавить по вкусу размельчённое яблоко.

Заключение

Пользоваться ли таблетками для лечения или народными средствами на основе натуральных ингредиентов – личное дело каждого. Можно лишь с уверенностью сказать, что народные средства от кашля, как правило, не наносят никакого вреда организму, а вот таблетки, особенно в больших дозировках, могут привести как к ухудшению естественного иммунитета человека, так и к зависимости от лекарственных средств.

И, наконец, натуральные фрукты, овощи, мёд, молоко и прочие продукты – это не только полезно, но и потрясающе вкусно, особенно если правильно их приготовить. Попробуйте сами!