Боремся с пневмококковой инфекцией у детей и взрослых


Пневмококковая инфекция – одна из главных проблем медицины. Группу инфекционных заболеваний, вызываемых пневмококком, пока не удается победить ни путем вакцинации, ни с помощью антибактериальной терапии. В группу входят: пневмококковая пневмония, острый средний отит, гнойный пневмококковый менингит, эндокардиты, плевриты и артриты.

риск болезни

Путь заражения инфекцией

Опасность быстрого заражения инфекцией заключается в пути ее передачи. Чихание, кашель и просто разговор с носителем бактерий могут привести к заражению. Кроме того, даже в высушенной мокроте пневмококк жизнеспособен в течение 2 месяцев.

Взрослые

Разберем особенности симптоматики и лечения данного заболевания у взрослых.

Причины

Главный фактор, препятствующий бурному развитию инфекции, – защитные силы организма. Поэтому любое их ослабление – это уже риск. Особенно подвержены заболеванию пожилые люди старше 65 лет, так как их иммунитет уже претерпел возрастные изменения и утратил способность эффективно бороться с инфекциями. Кроме того, многократно повышают вероятность заражения такие обстоятельства, как:

  • частые респираторные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • гиповитаминоз.

Симптомы

Период между заражением и появлением первых симптомов составляет 1 — 3 дня. Так как пневмококковая инфекция, как правило, развивается бурно и стремительно, важно вовремя распознать заболевание. Резкое повышение температуры тела, озноб, лихорадка, а в тяжелых случаях бред и спутанность сознания  должны стать поводом для экстренного обращения к врачу.

Кроме того, в зависимости от локализации инфекции развивается и ряд других дополнительных симптомов:

  • при пневмонии – это одышка, влажный кашель, затрудненное дыхание, сопровождающееся болью за грудиной;
  • при менингите – головная боль, светобоязнь, частая рвота. Основной признак пневмококкового менингита – это невозможность наклонить голову из-за боли и усиление мучительных ощущений при попытках кивнуть;
  • при сепсисе симптомы схожи с проявлениями пневмонии и менингита;
  • при артрите – боль, нарушение подвижности сустава;
  • при среднем отите – ушная боль и частичная потеря слуха.

Лечение

Диагноз «Пневмококковая инфекция» может быть установлен только на основании бактериального посева из крови или очага воспаления. При подтверждении диагноза, а в некоторых случаях и при подозрении на него пациента кладут в больницу: лечение на дому возможно только при пневмококковом ОРЗ.

Основные назначения – это постельный режим плюс антибактериальная терапия, выбор которой обусловлен формой инфекции. Доктор может прописать больному пенициллины, цефалоспорины, карбопинемы или ванкомицин.

Так как пневмококки мутируют и теряют чувствительность к ряду антибиотиков, важно провести тест на устойчивость бактерий к препаратам (обычно на данный анализ уходит 2-3 дня).

Дети

Теперь разберем особенности симптоматики и лечения инфекции у детей. Большое количество заболеваний среди ребятишек вызвано не только становлением иммунной системы, но и высокой вероятностью заражения в детских коллективах. Так, в садиках количество носителей инфекции достигает 60%, а в начальных классах школы — 35%.

Факты о пневмококковой инфекции у детей

Причины

Пневмококковая инфекция у детей часто обусловлена спецификой развития организма: как анатомическими особенностями его строения, так и эволюцией защитных сил.

  • У ребенка до двух лет иммунная система только развивается. До 6 месяцев малыши в борьбе с вирусами используют материнские антитела. После полугода их количество активно снижается, защитные силы организма ослабевают, и риск развития инфекции увеличивается.
  • Особенность строения органов слуха у малышей создает условия для развития гнойного отита, так как кишащая бактериями слизь из носоглотки свободно попадает в ухо. Отит, отягощённый пневмококком, встречается у 30-40 % маленьких детей.

Симптомы

Симптомы пневмококковой инфекции аналогичны проявления заболевания у взрослых: то же стремительное развитие, сопровождающееся высокой температурой, ознобом, в тяжелых случаях — лихорадкой, нарушением ориентации и потерей сознания.

При появлении хотя бы одного из этих признаком необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Конечно, просто осмотрев ребенка, доктор не скажет, что заболевание вызвала именно пневмококковая инфекция, это показывают только результаты посева. Но определить на глаз бактериальную природу заболевания возможно. Врача должны насторожить пробки в миндалинах, кашель, при котором отхаркивается желто-зеленая мокрота, и зеленые выделения из носа.

Лечение

При подтверждении диагноза лечение особенно самых маленьких пациентов производится только в стационаре. Круглосуточное наблюдение врачей позволит вовремя и верно диагностировать заболевание, а при необходимости скорректировать лечение.

Обязательное условие эффективной антибактериальной терапии – проведение теста на чувствительность пневмококка к антибиотикам. В зависимости от очага инфицирования и поставленного диагноза используются противовоспалительные и жаропонижающие препараты, муколитики и пребиотики. Значительная роль в скорейшем выздоровлении и реабилитации отводится иммунотерапии, направленной на активизацию и поддержание защитных сил организма ребенка.

Профилактика

Вакцинация — самое надежное средство профилактики инфекции.

В данный момент существует две разновидности вакцин:

  • «Пневмо-23» прививаются дети с 2 лет и взрослые.
  • «Превенар» используется для вакцинации только детей возрастом от 2 месяцев до 5 лет. Препарат способствует не только выработке защитных антител, но и запоминанию иммунитетом возбудителя и методов борьбы с ним.

Профилактика пневмококковой инфекции осуществляется и традиционными способами. Причем, эти правила мало чем отличаются от профилактики других заболеваний.

  • поддержка защитных сил организма;
  • закаливание и спорт;
  • своевременное лечение заболеваний, в том числе и ОРЗ;
  • витаминотерапия.

Подводим итог

Пневмококковая инфекция опасна и коварна, так как способна выработать защиту против лекарств и снизить до минимума воздействие антибактериальных препаратов. Поэтому важно вовремя не только распознать инфекцию, но и провести тест на чувствительность к антибиотикам. И все это лучше сделать в стационаре, особенно если речь идет о маленьком ребенке. Только врач, учитывая очаг воспаления и тяжесть заболевания, назначит эффективные методы лечения.

Рекомендации

Безусловно, лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Особенно если речь идет об инфекциях, вызванных пневмококком. При несвоевременном лечении последствия очень печальны: долгий восстановительный период, инвалидность и даже смерть. Именно поэтому во многих странах мира вакцинация пневмококка введена в детский календарь прививок. В России в обязательном порядке она пока не проводится. При желании вы можете привить себя и ребенка, обратившись в любой из медицинских центров.