Симптомы, лечение и причины пневмоцистной пневмонии


Пневмоцистная пневмония — одно из самых опасных заболеваний, передающихся от человека к человеку и поражающих людей с ослабленной иммунной системой. Особую зону риска составляют ВИЧ-инфицированные.

Путь заражения

Возбудитель инфекции – цисты (дрожжеподобные грибы), попадающие в окружающую среду при кашле и чихании. Помимо воздушно-капельного, возможно и внутриутробное заражение плода от больной материк, приводящее к гибели малыша.

Причины

Вирус пневмонии под микроскопомПосле контакта с носителем инфекции активное развитие заболевания начинается через несколько недель, при ВИЧ период «затишья» сокращается до нескольких дней. Попадая в организм, пневмоцисты движутся по дыхательным путям к бронхам и альвеолам, где активно размножаются и развиваются.

Основное препятствие их свободному существованию — это лимфоциты и альвеолярные макрофаги. Именно поэтому пневмоцисты могут находиться в легких здорового человека, не причиняя вреда до тех пор, пока в защитной системе не произойдет сбой.

Группы риска

Основную опасность пневмоцистная пневмония представляет для:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • недоношенных детей;
  • онкобольных;
  • пациентов, перенесших пересадку органов;
  • людей, принимающих любую иммуносупрессивную терапию или облучение;
  • пожилых людей, страдающих диабетом.

Симптомы

Трудность диагностики пневмонии на ранних этапах заключается в слабо выраженных симптомах, а те, которые проявляются, могут быть характерны и для других заболеваний.

У детей

У ребенка обнаружили пневмониюРазмытое начало болезни затрудняет верную постановку диагноза. Так, у детей пневмоцистная пневмония проявляется сухим лающим кашлем, удушьем, учащающимися в ночное время. Очень часто такие симптомы относят к другим бронхолегочным заболеваниям. При отсутствии эффективного лечения летальность у детей, пораженных инфекцией, достигает 60%. Верно диагностировать заболевание мешает и длинный инкубационный период, который составляет почти месяц.

У взрослых

Пневмоцистная пневмония протекает более тяжело и стремительно. Уже после 2-3 суток попадания инфекции в организм начинается бурное проявление заболевания. У больных фиксируются:

  • лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • интоксикация;
  • головная боль;
  • вялость;
  • тяжелая дыхательная недостаточность, сопровождающаяся одышкой и учащенным дыханием.

У ВИЧ-инфицированных пневмоцистная пневмония иногда проявляется и по-другому. В течение нескольких месяцев больного может мучить лихорадка, высокая температура, поднимающаяся выше отметки 38°С. Только потом начинается кашель и развивается легочная недостаточность. Кроме того, у пациентов с ВИЧ данное заболевание является индикатором СПИДа.

Диагностика

Симптомы пневмоцистоза не являются характерными только для данного заболевания, их с легкостью можно отнести и к другим легочным болезням. Это затрудняет диагностику инфекции, поэтому дополнительно проводят исследование мокроты и рентгенографию.

При постановке диагноза опираются не только на результат анализа мокроты. Он может быть ложноположительный, потому что микроорганизм способен присутствовать в легких здоровых людей, никак себя не проявляя.

Только проведение комплексной диагностики позволит поставить верный диагноз пневмоцистной пневмонии. Поэтому очень важно при первых признаках заболевания обращаться за врачебной помощью.

Лечение

Лечат такое воспаление легких в стационаре медицинского учреждения. Назначают препараты для снятия воспаления и улучшения функционирования дыхательной системы:

  • «Пентамидин»
  • «Фуразолидон»
  • «Трихопол»
  • «Бисептол»
  • муколитики

Несмотря на наличие множества других антибактериальных препаратов, главным, использующимся для лечения заболевания, остается «Бисептол». После основного курса, который обычно составляет 21 день, еще в течение некоторого времени пациенты принимают его для исключения рецидива.

При ярко выраженной гипоксии и при отсутствии противопоказаний назначают кортикостероиды. Гормональные препараты позволяют повысить уровень кислорода в крови, но назначаются короткими курсами, так как имеют много побочных эффектов.

Профилактика

Распространение инфекции

В первую очередь профилактические мероприятия призваны предотвратить дальнейшее распространение пневмоцистной инфекции. Поэтому при подтверждении диагноза на учет берется все окружение больного: семья, коллеги, работники медицинской сферы и т.д.

При появлении симптомов, совпадающих с проявлениями пневмонии, проводится обследование на пневмоцистоз.

В зависимости от тяжести развития заболевания, ореола распространения инфекции осуществляется ряд лечебных и предупредительных мероприятий против распространения инфекции и рецидива после полного выздоровления. Больным после пересадки костного мозга на протяжении года проводится химиопрофилактика.

Опасность заражения многократно возрастает в медицинских учреждениях, поэтому для дезинфекции помещений применяются:

  • проветривание и кварцевание;
  • влажная уборка два раза в день.

Особое внимание уделяется эффективному функционированию вентиляционной системы медицинского учреждения.

У ВИЧ-инфицированных

Для больных с иммунодефицитом назначается профилактика пневмоцистной пневмонии химическими препаратами, которые действуют только во время их приема. Для больных СПИДом она нужна в течение всей жизни.

Профилактика у носителей вируса иммунодефицита делится на две составляющие, в зависимости от того, первый раз фиксируется заболевание или повторно. Первичная проводится людям, у которых ранее не был выявлен пневмоцистоз. Вторичная – длится сроком от 4 недель и больше, и проходит у пациентов, перенесших острый процесс болезни.

У детей, рожденных от матерей с ВИЧ, первичную химиопрофилактику проводят, пока не исчезнут признаки ВИЧ-инфекции.

Подводим итог

Пневмоцистная пневмония при отсутствии должного лечения в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Основную роль в предотвращении развития заболевания играет иммунная система, любое ее повреждение — при ВИЧ, онкозаболеваниях и т.п. — может привести к развитию инфекции. Еще одна проблема при борьбе с инфекцией – это ее верное диагностирование, так как симптоматика болезни очень часто размыта и схожа с рядом других бронхолегочных заболеваний. Верно назначенное лечение и профилактика – вот залог успеха в борьбе с болезнью.

Рекомендации

Если вы входите в зону риска или в вашем окружении фиксировались случаи данной инфекции, важно внимательно наблюдать за состоянием своего организма. При появлении любых симптомов необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение.

После проведения диагностики, при подтверждении диагноза, вам будет назначено соответствующее лечение в стационаре. Когда состояние улучшится, вам назначат поддерживающую терапию еще на некоторое время, чтобы избежать рецидива.