Симптомы и лечение Фронтита у взрослых и детей


Расположение фронтитаЧто такое фронтит? Это воспаление лобной пазухи, при котором отекают стенки, слишком вязкая слизь не поступает в носовую полость и дышать носом почти невозможно. Симптомы фронтита приносят массу неудобств и рискуют приобрести хроническую форму. Фронтит — это заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кровь и вырабатывающими токсины.

Причины

Главным фактором развития воспалительного процесса в пазухах являются микроорганизмы. Это могут быть грибки или бактерии типа стафилококка, которым организм не в состоянии дать отпор. Причины фронтита нередко кроются в предыдущих заболеваниях, которые были не вылечены или устранены частично:

  • аденоиды, полипы и аномалии строения носа;
  • вирусные заболевания с отёком слизистых (ОРВИ, грипп);
  • хронические болезни дыхательной системы;
  • аллергические реакции с приступами астмы и вазомоторного ринита;
  • перенесённые инфекции, например, дифтерия или скарлатина;
  • травмы.

К появлению фронтита часто ведут нарушения в иммунной системе человека и даже такая банальная, на первый взгляд, причина, как неумение грамотно сморкаться.

Симптомы

Признаки фронтита у людей среднего возраста отличаются по формам заболевания.

  1. Острый фронтит характерен сильным кашлем по ночам. Когда в пазухах скапливается гнойная масса, появляются мучительные головные боли, если надавливать на лобные пазухи, поворачивать и наклонять голову. Иногда боль отдаёт в уши или зубы. Если лечь, становится немного легче. Густые выделения из носа (как прозрачные, так и гнойные) имеют резкий запах. Нос заложен, чувствуется сильное давление. Отмечаются озноб, жар, гнусавость.
  2. Хронический фронтит в первые дни рецидива напоминает ОРЗ: заложенность носа, выделение слизи и гноя, небольшая температура, недомогание, боли в переносице. Головная боль при этом отсутствует. После сна возможны припухлости век и надбровных дуг. Постепенно у человека снижается обоняние, он постоянно чувствует слабость, по утрам откашливает мокроту. Могут развиваться конъюнктивиты и полипы.

Классификация фронтита

В зависимости от особенностей протекания воспалительного процесса выделяют две формы заболевания.

Острый

Болезнетворные бактерии очень активны в области пазух и носовой полости. Воспалительный процесс постоянно прогрессирует, и слизистая оболочка сильно отекает. Длится болезнь около месяца.

Хронический

  1. Если не очищать лобные пазухи, то начинается хроническое воспаление. Его провоцируют аномалии носовой перегородки и неверно выбранные методы лечения. Признаки, как правило, несколько стёрты и выражены недостаточно ярко. Длиться заболевание может до 6 недель.
  2. Хронический фронтит нередко диагностируют с помощью компьютерной томографии. На снимке каждого слоя можно увидеть локализацию процесса и анатомические особенности носоглотки. Проводят процедуру в период ремиссии.
  3. Если не лечить фронтит в хронической форме, начнутся воспаления в других придаточных пазухах. Поэтому после постановки диагноза специалисты сразу назначают антибактериальную терапию. Лечение хронического фронтита  у взрослых представляет собой применение средств с пенициллином.
  4. Сколько времени это занимает? Обычно больным требуется около месяца, чтобы забыть о хронической фазе фронтита.

По виду воспаления

Области при синуситах
Пазухи, затрагиваемые синуситами.

По типу воспаления выделяют две основные категории фронтита: экссудативный и продуктивный. В первом существуют формы гнойного, серозного и катарального фронтита. Такой фронтит отличается аккумуляцией жидкостей в области пазух. Например, катаральный фронтит представляет собой скопление только водянистой слизи. При этом острые боли во лбу отдаются в верхнюю челюсть и глазницы. Катаральный фронтит отличается изнурительными приступами, которые длятся с 10 — 12 и до 3 — 4 часов дня.

Что касается продуктивного типа, то он делится на полипозный и пристеночно-гиперпластический. При этом ткани разрастаются внутри пазух и образуют наросты.

По этиологии

По этиологии болезни различают бактериальный, вирусный, аллергический, грибковый и смешанный фронтит. У каждой формы есть свои особенности. Так, вирусный фронтит часто является осложнением после ОРВИ, а грибковый поражает лобные пазухи у пожилых людей.

По локализации

В зависимости от области, которая поражается воспалительным процессом, выделяют односторонний и двусторонний фронтит. В первом случае это правосторонний или левосторонний тип болезни. Двусторонний фронтит представляет собой параллельное поражение обеих пазух во лбу.

Диагностика

  • Большую роль играют жалобы самого пациента на приёме у врача. Обычно при осмотре специалист отмечает припухлости возле носа и глаз. Кроме этого, для постановки диагноза важно определить цвет и густоту выделений из носа, локализацию головных болей и возможные предшествующие заболевания. Чтобы обнаружить воспалительный процесс, применяют метод риноскопии. Он помогает выявить гной, отёки и покраснение слизистой.
  • На рентгеновском снимке можно увидеть состояние лобных пазух и наличие в них жидкости. Рентген помогает определить тип фронтита, но окончательный диагноз на этом этапе ставят не всегда. Альтернативным способом анализа выступает УЗИ околоносовых пазух.
  • Содержимое пазух проверяют в лаборатории — на тип возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Это позволяет установить конкретный вид фронтита и выбрать правильный курс лечения.

У детей

  1. Девочка промывает нос при фронтите
    Промывание носа при фронтите — важная процедура.

    У детей причиной болезни часто оказывается попадание в нос инородного предмета.

  2. Детский бактериальный фронтит обычно вызван микроорганизмами рода Моракселла. В таком случае заболевание протекает в лёгкой форме.
  3. Диагностика воспалительного процесса в носу у детей не всегда безболезненна. Самый безопасный и эффективный метод — УЗИ пазух. С помощью этой процедуры можно выявить причину болезни, её форму и объём слизи.
  4. Симптомы фронтита у маленьких детей установить сложнее. Малыши не всегда могут точно сказать, где и что у них болит. В раннем детском возрасте в основном наблюдается односторонний фронтит. Главные сигналы болезни — высокая температура, беспокойный сон, плохой аппетит, вялость и проблемы с дыханием через нос. Такие признаки часто напоминают обычную простуду, но постепенно к картине болезни присоединяются бледность лица, отёк, кашель по утрам и слезотечение.
  5. Для лечения фронтита у детей применяют назальные капли и спреи местного действия, без побочных эффектов. Противомикробные препараты помогают устранить именно очаг инфекции. Это могут быть «Гексорал», «Биопарокс», которые используют не более 7 суток.
  6. Если причина фронтита связана с вирусами или аллергическими факторами, то малышам назначают антигистаминные и противоотёчные средства, а также физиотерапию.
  7. Фронтит в детском возрасте редко лечат сильными антибиотиками. Такие препараты в больших дозах могут повредить печень и желудок. Этот способ, в виде курса инъекций или таблеток, применим для детей лишь в крайних случаях.
  8. Неправильное лечение насморка может привести к развитию хронического фронтита и даже воспалению среднего уха.

Фронтит при беременности

  • У будущих мам фронтит может иметь несколько степеней тяжести. Лёгкая форма болезни при беременности обычно вызвана вирусными инфекциями и проявляется насморком. Средняя степень отличается наличием гноя и признаками интоксикации, высокой температурой. Тяжёлый фронтит связан с нарушениями слуха, зрения и сильными болевыми ощущениями.
  • Диагностика фронтита с помощью рентгенографии беременным женщинам запрещена. Их отправляют на диафанографию — поверхностное лазерное сканирование.
  • Фронтит во время беременности опасен и для будущего ребёнка. Женщина обеспечивает кислородом не только себя, но и малыша, так что затруднённое дыхание вызывает гипоксию плода.
  • Отёк носа при болезни снимают сосудосуживающими средствами. Их выбирают вместе с доктором, чтобы не было воздействия на плаценту. Особенно рекомендованы капли с морской солью.
  • При беременности хорошо помогает прокол пазухи. Он позволяет откачать гной и ввести внутрь полости лекарство. Иногда прокол требуется делать несколько раз, но чаще всего будущим мамам хватает одного приёма у врача.
  • Препараты с адреналином или эфедрином для беременных запрещены. А такие средства, как «Синупрет», лучше выбирать в форме капель, а не таблеток, и не применять в период лактации.

Дополнительная информация: все виды синусита при беременности.

Применение антибиотиков

Существует несколько типов антибиотиков, которые могут назначить при лечении фронтита:

  1. Чаще всего при фронтите выписывают синтетические или полусинтетические пенициллиновые препараты. Самые популярные лекарства в данной категории — «Амписид», «Амоксициллин», «Амоксилав».
  2. Цефалоспориновые лекарства имеют аналогичное строение молекул с предыдущей группой. Такие препараты, как «Цефаклор» или «Цефотаксим», помогают избавиться даже от тяжёлых форм фронтита. Лучше всего делать уколы, но помнить о возможных побочных действиях — нарушении микрофлоры кишечника.
  3. Макролидные средства назначают, если выявлена непереносимость пенициллина или не помогли другие антибиотики. Препараты типа «Сумамед» и «Азитромицин» особенно хороши тем, что не влияют на кишечник и при этом снимают воспаление, убивая бактерии в клетках.

Каждый из выбранных препаратов имеет свои индивидуальные особенности. Однако формы фронтита и возраст пациента тоже оказывают влияние на применение таких лекарств.

  1. Показанием к приёму антибиотиков обычно являются гнойные выделения, которые свидетельствуют о наличии бактерий в пазухах. Доктор также может назначить препараты для облегчения мигреней и болевых ощущений в области носа. Помните, что вирусное или аллергическое воспаление пазух нельзя лечить антибиотиками. Это неэффективно и к тому же вызывает понижение иммунитета и дисбактериоз.
  2. У взрослых антибактериальная терапия при наличии фронтита имеет две основные формы. Таблетки или инъекции применяют при использовании средств общего действия. Местный эффект антибиотиков достигается при назначении спреев и капель.
  3. Антибиотики при фронтите назначают в соответствии с возбудителем болезни. Так, пневмококки чаще уничтожают тетрациклиновыми средствами. При наличии гемофильной палочки назначают «Амоксилав» или «Ампиокс».
  4. Острый фронтит помогает облегчить «Сумамед», который имеет широкий спектр действия. В случае приступов острого фронтита у детей назначают «Цефтриаксон» (если нет непереносимости). Среди препаратов в тетрациклиновой и макролидной группах для малышей показаны «Эритромицин» или «Азитромицин».
  5. Врач обязательно должен указать пациенту, сколько времени будет идти антибактериальная терапия. У взрослых курс лечения может затянуться на 10 дней, если только фронтит не является хроническим.

Курс лечения

Симптомы и лечение фронтита тесно связаны между собой. Поэтому в зависимости от признаков заболевания выбирается тип терапии. Например, чтобы ускорить отход гноя и победить бактерии, используют такие мази, как «Левомеколь».

Таблетки

ТаблеткиСреди популярных препаратов при болезни, выделяются антигистаминные, в виде таблеток, это: Димедрол, Тавегил, Супрастин. Принимать их можно по 1 таблетке 3 раза в день, и они уменьшат отеки и уберут аллергическую реакцию (доза примерна, обратитесь к врачу). В ряду таблеток для уменьшения вязкости секрета чаще выписывают «Синупрет». Однако его нельзя назначать маленьким детям и больным с патологиям печени.

Капли

Капли при фронтитеКапли в нос во время болезни, аэрозоли и спреи помогают сузить сосуды и снять отёк, к тому же многие капли обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Применение средств типа «Фликоназе» и «Назонекс» способствует разжижению слизи в лобных пазухах. Самые популярные капли, которые снимают заложенность носа и улучшают дыхание — это «Нафтизин», «Галазолин», «Називин». Обратите внимание, что любые спреи или капли для местного применения нельзя использовать больше недели.

  1. Зная, как лечить фронтит антибиотиками, важно не забывать о микрофлоре кишечника. Для повышения иммунитета и во избежание последствий пациентам назначают пробиотики типа «Линекс» и выписывают антигистаминные препараты.
  2. Хорошо ускоряют процесс лечения ингаляции. Они требуют систематического подхода, поэтому придётся проводить процедуры по 3-4 раза в сутки, пока все симптомы не пройдут. Так, возможно лечение фронтита с помощью паров от горячего картофеля в мундире. Рекомендуется также вдыхать пары эвкалиптового масла с настоем ромашки.
  3. Следует промывать нос раствором с солью, особенно морской, которую можно купить в аптеке. Вылечить пазухи можно и с помощью лука с мёдом. Луковицу следует натереть и залить кипятком, в котором растворена ложка мёда.
  4. Если хочется вылечить фронтит за минимальное время, например, за два дня, можно воспользоваться народными средствами. В домашних условиях хорошо помогает ингаляция с лавровыми листьями. Просто вскипятите воду с ними и, накрывшись полотенцем, около пяти минут подышите носом над кастрюлей. Процедура освобождает пазухи от гноя и ускоряет борьбу с вирусами.
  5. За два дня полноценное лечение фронтита можно осуществить с помощью массажа. Усиливает защитную силу организма ежедневное растирание конечностей. Повысить кровоток в пазухах поможет массаж с небольшим надавливанием. Также нужно разминать область надкостницы носа.

Можно ли греть тело

В условиях домашнего лечения фронтита некоторые предпочитают греть лоб. На самом же деле это категорически запрещается.

  • Греть лобную пазуху означает искусственно увеличивать температуру в тканях. Такой эффект способствует развитию гнойных образований в близлежащих областях. Удалить гной из этой части лица будет очень сложно.
  • Некоторые формы фронтита от тепловых процедур только расширяют список своих симптомов. Если греть лоб, можно получить сильный отёк и новый приток болезненных бактерий.
  • Если же вы не хотите отказываться от подобных народных средств, согревать яйцом или песком можно только зону переносицы.

Операция

Хирургическое вмешательство при фронтите возможно в разных формах.

  1. Чрезлобные операции наружного типа. Сюда включаются трепанация передней стенки пазухи (операция по Огстону-Люку) и полная резекция стенок пазухи и надбровных дуг (операция по Кунту). Первый вариант считается более предпочтительным, поскольку хорошо открывает лобную пазуху и оставляет незначительные косметические дефекты. До 14 лет эту процедуру проводить нельзя. Операция Кунта, в свою очередь, характеризуется как травматичная и применяется сегодня крайне редко.
  2. Чрезносовая операция. Сюда относят такую методику, как удаление костного массива с введением зонда (операция по Галле-Вакке-Дени). Эта процедура не является популярной из-за технических особенностей. Оперировать в узком эндоназальном пространстве могут не все специалисты.
  3. Чрезглазничная операция наружного типа. Этот класс подразумевает трепанацию нижней стенки пазухи по Янсену-Жаку. Также в эту категорию входит вскрытие лобной пазухи по Белоголовову. Операция отличается от процедуры Галле только внешним фронтом работы, в связи с чем повышается обозримость небольших пазух и их доступность. Это щадящая процедура, которая помогает избежать трепанации костных стенок.
  4. Отдельно от этих категорий стоит операция Киллиана. Она была раработана в 20 веке и позволяет вскрыть все ячейки в пазухе для удаления тканей. Происходит фронто-орбитальная трепанация лобной пазухи при сохранении перегородки — так называемого костного мостика. Эту операцию нередко проводят при ушибах лица и травмах черепных костей.

Осложнения

Фронтит относится к заболеваниям, осложнения после которого могут реально угрожать жизни. Особенно опасен переход гнойного содержимого в мозг и близлежащие ткани. Последствия от фронтита принято делить на орбитальные и внутричерепные.

  1. Орбитальные осложнения связаны с переходом инфекции и воспалительного процесса в орбиту. При этом могут наблюдаться абсцессы глазницы, периостит, остеомиелит. Особенно опасна флегмона орбиты, которая не только грозит потерей зрения, но и летальным исходом.
  2. Внутричерепные осложнения подразумевают перемещение очага инфекции в полость черепа. Это абсцессы субдурального и эпидурального типов, менингит и сепсис. В последнем случае поражаются самые разные системы в организме.

Профилактика

  1. Чтобы иммунная система была в хорошем состоянии и победила бактерии, нужно употреблять витамины, организовывать водные закаливающие процедуры.
  2. Профилактика фронтита связана также со своевременным лечением обычных простудных заболеваний. Нужно как можно быстрее избавляться от первых признаков насморка во время аллергии и гриппа.
  3. Лёгкое воспаление носа следует сразу устранять промываниями. Хорошо помогает санитарно-курортное лечение на морском побережье, особенно если место отдыха окружено хвойным лесом.

Вывод

Фронтит является формой воспаления лобных пазух слева и справа от носа. Болезнь различается по видам секрета, возбудителям, стадиям течения и области поражения. Так, выделяют хронический и острый фронтит, правосторонний и левосторонний тип заболевания. Главные признаки — сильные боли и заложенность носа. Устраняют фронтит с помощью антибиотиков, но беременным и детям прописывают щадящие средства. От возраста пациента также зависит, сколько длится лечение. В случаях возникновения опасных осложнений проводят операцию на лобных пазухах.