Причины, симптомы и лечение гемисинусита


Под гемисинуситом понимают воспалительный процесс сразу в нескольких (а иногда и во всех) придаточных пазухах носа с правой или левой стороны. Такое заболевание ЛОР-органов — одно из самых частых.

Классификация

Гемисинусит классифицируют по нескольким основным показателям:

  • острый гемисинусит и хронический — в зависимости от формы протекания процесса;
  • катаральный и гнойный — по виду и характеру выделений;
  • левосторонний и правосторонний — по стороне поражения.

Причины

Причины развития этого недуга чрезвычайно разнообразны. Условно их подразделяют на две большие категории.

  • Гемисинуситы, вызванные различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Сюда относятся бактерии (стафилококки и стрептококки), вирусы, вызывающие грипп, корь, аденовирусные инфекции, и активно размножающаяся в благоприятных условиях грибковая микрофлора (мицетомы).
  • Гемисинуситы, развивающиеся из-за врожденных или приобретенных заболеваний и анатомических дефектов. Это, например, травмы носа; различные воспалительные заболевания верхней челюсти, десен и зубов; полипы носа; асимметрия носовой полости.

Симптомы

  • На стороне поражения в области носа, переносицы или под глазом (в зависимости от того, в какой придаточной пазухе начинается воспалительный процесс) появляются неприятные ощущения и болезненность. Болевой синдром усиливается к вечеру, затем «теряет» определенную локализацию, и пациент жалуется на постоянную головную боль и чувство тяжести с одной стороны. При остром течении заболевания боль становится нестерпимой, а обезболивающие препараты приносят облегчение лишь на короткий промежуток времени. Хронический гемисинусит протекает с умеренно выраженным болевым синдромом.
  • Затруднение носового дыхания с одной стороны.
  • Насморк. В придаточных пазухах идет активное воспаление, которое сопровождается обильными выделениями из одной ноздри. В случае хронического или гнойного процесса выделения имеют желто-зеленую окраску и неприятный запах.
  • Повышение температуры тела до 38°С и выше. Обычно характерно только для острого течения болезни.
  • Общее недомогание. Больные жалуются на слабость, вялость, повышенную утомляемость, нарушение сна и аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза, как правило, не вызывает особых затруднений, поскольку симптомы гемисинусита очень красноречивы. Подтверждают диагноз на основании рентгенологического исследования придаточных пазух носа, иногда применяют томографию.

Лечение

Лечение любого из подвидов гемисинусита в первую очередь направлено на устранение инфекционного воспалительного процесса, уменьшение симптоматики и предотвращение осложнений.

  • Катаральная форма гемисинусита мало отличается от обычного ринита, и лечить ее можно проверенными средствами — промыванием носа антисептическими растворами (мирамистин, фурацилин, применением сосудосуживающих капель.
  • При гнойном, остром или хроническом гемисинусите лечение практически никогда не обходится без антибактериальных препаратов.

Все антибиотики отпускаются в аптеках строго по рецептам, поэтому посещение специалиста (ЛОР-врача или хотя бы терапевта) просто необходимо. В курс лечения также обязательно входит удаление из пазух носа содержимого (дренирование) с последующим промыванием полостей. Дренаж может быть выполнен как консервативными методами (перемещение по Проетцу, или так называемая кукушка), так и хирургическими (пункция). К агрессивному методу дренажа прибегают, когда консервативное лечение не дает результатов, при повторном и длительном течении гемисинусита, при риске развития осложнений.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие данного заболевания, достаточно выполнять простейшие рекомендации:

  • своевременно лечить заболевания ротовой полости (кариес);
  • укреплять иммунитет — закаляться, гулять на свежем воздухе, сбалансировать питание и употреблять все необходимые витамины и микроэлементы;
  • отказаться от вредных привычек, особенно от курения.

Качественная профилактика и своевременное обращение к специалисту способны оградить человека от развития и обострения болезни.