Можно ли ходить в баню или бассейн при гайморите?


Баня при гайморите - полезно ли?Гайморит – воспалительное заболевание, которое поражает слизистые оболочки носовых пазух. Его начальные симптомы напоминают обычный насморк: у больного возникают выделения из носа, дыхание затрудняется, появляется общее недомогание. Заботливые родственники отправляют занедужившего в баню, чтобы тот основательно прогрелся. Но можно ли так лечиться?

Показания к банным процедурам

Люди, страдающие гайморитом, могут ходить в баню в трех случаях:

  • на начальном этапе болезни;
  • в восстановительный период после интенсивного лечения;
  • при хронической форме заболевания.

Совет! Прежде чем отправиться в парную или сауну, желательно проконсультироваться с лечащим врачом или ЛОРом.

Начало острого воспалительного процесса

Острый катаральный гайморит – начальная стадия болезни, которая возникает внезапно и симптоматикой напоминает простудное заболевание. Человека в этот период мучают головная боль и прозрачные выделения из носа.

На начальном этапе развития болезни посещение бани заменит такие опасные методы лечения, как компрессы, ингаляции и прогревания.  Высокие температуры уничтожат инфекцию, улучшат отток жидкости из тканей слизистой, уменьшат отек и ликвидируют заложенность носа. А целебный пар ускорит обмен веществ в организме и поможет скорейшему выздоровлению.

Следите за состоянием здоровья. Если у вас появились непрозрачные (гнойные) выделения из носа или поднялась температура, о посещении бани, сауны или бассейна придется забыть.

Восстановительный период после лечения

После медикаментозного лечения организм ослабляется, его защитные функции снижаются. Чтобы восстановить его работу и ускорить выздоровление, можно посетить парную.

Для получения наилучшего целебного эффекта рекомендуется:

  • сбрызнуть каменку несколькими каплями любого ароматического масла или травяного отвара;
  • ополаскивать тело отваром целебных трав (зверобоя, мать-и-мачехи, тысячелистника, лаванды);
  • делать аппликации на область переносицы и гайморовых пазух из растертого чеснока, лука, еловой живицы или меда.

После таких действий улучшится циркуляция крови, повысится сопротивляемость организма, а токсичные вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, выведутся с потом.

Хроническая форма заболевания

Людям, страдающим хроническим гайморитом, полезно ходить в баню в периоды ремиссии. Чтобы надолго позабыть об обострении, достаточно еженедельно проводить в бане по 30 – 50 минут.

Хроническая форма болезни напоминает о себе постоянной заложенностью носа, которую трудно устранить даже лучшими сосудосуживающими препаратами. Но хорошее прогревание и вдыхание паров целебных трав успокоит слизистую и снимет отек, благодаря чему больной сможет свободно дышать.

Совет! Откажитесь от контрастных процедур: попеременные обливания холодной и горячей водой могут привести к переохлаждению, которое спровоцирует обострение болезни.

Противопоказания

В банеПосещение бани и парной противопоказано людям с острым гнойным гайморитом. При прогревании воспалительный процесс лишь усилится, из-за чего количество слизи и гноя увеличится. А ускоренное образование гноя приведет к тому, что инфекция распространится на близлежащие ткани (костную стенку, череп, глазницу) и спровоцирует абсцесс, сепсис или менингит. В результате вместо лечебного эффекта больной получит серьезное воспаление головного мозга и большую вероятность летального исхода.

Кроме того, прогреваться в бане не рекомендуется:

  • при повышенной температуре;
  • при плохом самочувствии, сильной слабости;
  • при наличии признаков интоксикации (тошнота, рвота);
  • при склонности к кровотечениям.

В период реабилитации бассейн и банные процедуры запрещены пациентам, которые перенесли хирургическую операцию или прокол гайморовой пазухи.

Людям, страдающим гайморитом, совсем не обязательно отказываться от банных процедур. Однако перед тем как отправиться в баню, следует прислушаться к своему организму. Если вы чувствуете слабость, тошноту, головную боль или лихорадку, о лечебном прогревании не может быть и речи.