Признаки и виды риносинусита у взрослых и детей


Расположение риносинуситаРиносинусит представляет собой заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки, а также одной или многих пазух около носа. Во время данного процесса оболочка носовой полости утолщается и происходит блокировка каналов. В результате накапливается гной и слизь. В отсутствии правильного лечения нередко возникает хронический риносинусит, который приносит немало дискомфорта и неприятные последствия.

Факторы появления

Микроорганизмы, вызывающие разные типы риносинуситов, варьируются в зависимости от географических, климатических и экологических условий. Это стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, мукоровые грибки и другие бактерии с вирусами. Сегодня выделяют следующие причины развития микроорганизмов в носу:

  • вирусные и грибковые инфекции;
  • полипы, аденоиды и другие образования в слизистой носа;
  • искривление перегородки в носу или наличие инородных тел;
  • болезни верхнечелюстных зубов;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • сильные переохлаждения организма;
  • низкая иммунная защита;
  • аллергические реакции и побочные действия лекарств;
  • травмы химического или физического типов;
  • неблагоприятная наследственность.

Все эти причины даже в одиночку могут послужить спусковым механизмом для появления риносинусита. Однако чаще всего болезнь возникает на фоне нескольких провоцирующих факторов.

Признаки

Симптомы риносинусита принято различать по типам заболевания. Однако существуют общие признаки, которые помогают составить общую картину болезни:

  • трудное дыхание через нос;
  • частые мигрени;
  • обилие слизистых и гнойных выделений из пазух.

Иногда встречаются такие симптомы, как:

  • пониженное обоняние;
  • жар;
  • заложенность ушей;
  • кашель (проявляется, в основном, у детей).

Болезнь заразна?

Симптомы, которые беспокоят при воспалении слизистой и пазух не передаются от человека к человеку. Можно сказать, что сам риносинусит не заразен, однако подцепить сам микроорганизм, который спровоцировал болезнь, можно.

Слабый иммунитет, а также различные инфекции и патологии создают благоприятную среду для вирусов, бактерий и грибков.

Разновидности риносинусита

По времени

В соответствии с длительностью болезни различают острый, рецидивирующий и хронический риносинусит. В первом случае проблема беспокоит человека меньше 3 месяцев, и после полного выздоровления все неприятные симптомы исчезают. Рецидивирующая стадия отличается 1-4 приступами острой болезни в год. Между курсами лечения при этом проходит не меньше 2 месяцев.

Хронический тип

Самую большую опасность представляет хронический риносинусит.

  1. Большую роль в его развитии играют аномалии структур внутри носа, которые мешают пазухам очищаться. Также в качестве причин называют безграмотное лечение острого риносинусита, стоматологические вмешательства на верхние зубы и вредные привычки.
  2. Среди симптомов хронической болезни помимо общих признаков отмечают гнусавый голос и стекание слизи по задней стороне глотки. Иногда наблюдаются тяжесть в зоне лица и слезотечение. Выделения из носа могут быть белыми, жёлтыми, коричневыми и зелёными.
  3. Все симптомы при хроническом течении длятся без ослабления более 12 недель подряд. Хронический риносинусит бывает как односторонним, так и двусторонним, когда воспаляются пазухи с обеих сторон.

По природе происхождения

Как острый, так и хронический риносинусит, имеют несколько категорий развития.

  1. Например, инфекционный тип болезни имеет специфические и неспецифические формы, связанные уменьшением или увеличением носовых пазух и перегородки, а также самой слизистой оболочки.
  2. Второй тип риносинусита в этой классификации — травматический. Такие болезни появляются в силу профессии человека или из-за разных ожогов и обморожений.
  3. Третий тип заболевания представляет собой аллергический риносинусит. В случае с острым течением проблема приобретает сезонную форму, а при хроническом развитии можно говорить о постоянной замедленной реакцией организма.

Аллергический тип

Аллергический риносинусит встречается довольно часто у детей в возрасте 2-4 лет и взрослых, поэтому о нём следует сказать отдельно.

  1. Нередко риносинусит данного типа сопровождается другими болезнями, например, бронхиальной астмой. Также заболевание может сигнализировать о начале развития других проблем.
  2. Аллергический риносинусит хронического типа развивается при реакции организма на бытовые раздражители. Обычно ими являются различные краски, моющие вещества, чистящие средства и лаки. Острый риносинусит аллергической природы или поллиноз вызывается пыльцой растений летом и весной.
  3. Основные признаки аллергического риносинусита при хроническом течении — это жжение и зуд в носу. Человек постоянно чихает. Выделения из носа имеют водянистую или пенистую структуру, при этом наблюдается отёк не только слизистой носа, но и самого мягкого нёба, а также век.
  4. Аллергический риносинусит в острой форме отличается общим состоянием недомогания и раздражительностью. Больной находится в сонливом состоянии, его беспокоят головные боли. Температура тела повышается незначительно.

Вазомоторный

Вазомоторный риносинусит легко спутать с аллергическим. Причиной его возникновения является понижение тонуса кровеносных сосудов в носу. Из-за этого оболочка наполняется кровью и объём вдыхаемого воздуха изменяется.

  1. Аллергия не является фактором, провоцирующим эту болезнь. Гораздо такая проблема связана с приёмом лекарств, стрессами, физической нагрузкой и гормональными сбоями в организме.
  2. В связи с истоками своего возникновения заболевание данного типа встречается у людей, работающих при воздействии с дымом или подобными раздражителями. Также наблюдается воспаление и при беременности.
  3. Симптомы вазомоторного риносинусита похожи на признаки схожих заболеваний. Это отёк слизистой, увеличенные пазухи и выделения. Сначала из носа вытекает прозрачная жидкость, но постепенно секрет густеет и приобретает ярко выраженные запах и цвет. Иммунитет ослабевает, человек чувствует усталость и недосып.
  4. Чтобы диагностировать вазомоторный риносинусит, требуется исключить аллергическую природу проблемы. Необходимо пройти кожные тесты, сдать анализы крови и при необходимости записаться на рентген или компьютерную томографию. Если лечение отсутствует долгое время, то болезнь приобретает хроническую форму. Среди осложнений могут быть полипы или средний отит.

Поскольку обе вышеупомянутые разновидности связаны с гиперчувствительностью организма, их принято объединять в персистирующий тип риносинусита.

По особенностям заболевания

В зависимости от того как протекает болезнь в острой и хронической формах, выделяют ещё несколько типов риносинусита. Так, острая болезнь имеет катаральный, гнойный и осложнённые виды. Хронический риносинусит делят на фиброзный, отёчный, гнойный, инфильтративный и осложнённый. Остановимся на самых распространённых формах болезни.

Гнойный тип

Гнойный риносинусит отличается образованием чисто гнойной жидкости или с примесями слизи. Она появляется из полости мелких кровеносных сосудов. Обычно под влиянием инфекции оказываются пазухи верхней челюсти, но могут быть и лобные.

  • Причинами болезни чаще всего является недостаточно пролеченная простуда, а также травмы носа, полипы и аллергия. В равной степени данная форма заболевания наблюдается и у детей, и у взрослых. Симптоматика при этом не отличается.
  • Картина риносинусита с гнойным выделением характеризуется сильными болями в висках и области лба при поворотах головы. Важными симптомами являются отёки слизистой, затруднительное дыхание, слабость и головокружение.
  • Тяжёлая форма гнойного риносинусита отличается сильным жаром и интенсивной болью в области пазух. Она требует, как правило, хирургического вмешательства. В противном случае возможны серьёзные осложнения.

Катаральный

Катаральный риносинусит представляет собой воспаление слизистой и околоносовых синусов. Можно сказать, что эта болезнь является вирусным насморком, которые имеет некоторые осложнения.

  • Причинами болезни чаще становятся вирусы гриппа, бактериальные инфекции и последствия после ОРВИ. Недолеченный вирусный синусит нередко трансформируется в катаральную форму болезни у детей.
  • Среди симптомов заболевания отмечают признаки общей интоксикации, отёчность слизистой у синусов и гиперемия, потерю обоняния и ощущение сухости в носу. Гнойные выделения при этом отсутствуют.
  • Если болезнь осложнена развитием вируса, у больного могут наблюдаться мигрени, нарушения сна и аппетита, жар. Среди осложнений после катарального риносинусита отмечают менингит, фарингит и абсцессы дыхательных путей.

Отёчный тип риносинусита отличается закрытием выводных отверстий в пазухах. Это уменьшает их естественное проветривание и насыщение кислородом. Такая форма болезни может иметь как катаральную природу, так и вазомоторную.

С учётом патогенеза

Механизм развития болезни позволяет выделить внутрибольничный, полипозный и одонтогенный типы риносинусита. Последняя форма является пограничной областью деятельности ЛОРов и стоматологов. Такая болезнь появляется при патологическом воспалении зубов или их повреждением.

  • Одонтогенный вид заболевания может возникать из-за пародонтита, пломбирования зубов, их удаления и постановки имплантов. В 30% случаев болезнь приобретает хроническую форму.
  • Главные признаки — болевые ощущения с одной стороны лица. Это может быть зубная боль или отёк щеки. Наблюдаются выделения из носа и затруднённое дыхание, а также очень неприятный запах изо рта.

По распространению процесса

В зависимости от локализации болезни выделяют правосторонний и левосторонний риносинусит. Определить тип болезни помогает анализ уровня жидкости и гноя в каждом проходе. Так, правосторонний тип заболевания отличается болевыми ощущениями в правой части лица, из одной ноздри выходят слизь и гной, могут образовываться трещины.

Обе формы имеют как острое, так и хроническое течение. Лечатся они одинаково. В случае поражения пазух в обоих направлениях диагностируют двусторонний риносинусит.

Детская форма

  1. Катализаторами воспалительного процесса в детском возрасте являются кариес верхних зубов, аденоидиты, шипы и гребни в носовой полости, инородные тела и баротравмы.
  2. Проявляется риносинусит у детей в виде длительных приступов кашля по утрам, гнусавого голоса, утомляемости и жара. Нередко основные признаки совпадают с картиной ОРВИ. Головные боли характерны только для детей старше 10 лет.

Опасность риносинусита у ребёнка таится в осложнениях. Возможны нарушения зрения, внутричерепные изменения и воспаление лёгких.

У беременных

  • Появление риносинусита в период беременности чаще всего связано с изменениями гормонального фона. В таком случае болезнь заканчивается через определённый период времени.
  • Если в ходе беременности развивается бактериальный риносинусит, его лечат антибиотиками под наблюдением врача. Для снятия местных симптомов назначают средства, снижающие температуру и суживающие сосуды.
  • Лёгкая форма болезни лечится правильной диетой, обильным питьём и постельным режимом. Среднюю тяжесть риносинусита помогают ослабить при беременности ингаляции на основе трав.

Лечение

Лечение болезни таблетками

  1. Хронический риносинусит нужно лечить каплями для сужения сосудов, которые назначают не больше, чем на неделю. Помогают спреи с антибиотиками и гормонами. Тяжёлые формы подразумевают проколы пазух верхней челюсти — пункции. Альтернативой проколам у взрослых выступает введение резинового катетера в нос. В домашних условиях или в ЛОР-кабинете можно промывать нос антисептиками и солевыми растворами (носовой душ, метод «кукушки»).
  2. Аллергический риносинусит предполагает полное устранение раздражителей. Назначаются капли для сужения сосудов на 5 суток, спреи против реакций организма и антигистаминные препараты. При необходимости у детей проводят удаление полипов и исправление носовой перегородки.
  3. Гнойная форма риносинусита можно лечить и у взрослых, и у детей неоднократными пункциями пазух, что снимает лицевые и головные боли. Средние и тяжёлые степени заболевания ослабляют с помощью антибактериальной терапии. Возможна физиотерапия в виде ультразвука или высокочастотных токов. В домашних условиях можно промывать нос ромашкой и пользоваться сосудосуживающими средствами. Лечение закрепляют гомеопатическими препаратами.
  4. Отёчный и катарально-отёчный риносинусит лечится местным и системным воздействием деконгестантов. Сосудосуживающие средства топического (местного) действия для детей нельзя применять больше недели на фоне приёма кортикостероидов. Хроническая форма требует применения пункций, а при их нерезультативности — хирургического вмешательства.
  5. Вазомоторный риносинусит следует лечить неинвазивными способами. Носовую полость промывают с помощью капель или прицельным методом с использованием кратера. Хроническая форма болезни лечится только курсом из 6-10 пункций пазух.

Подводим итоги

  • Болезнь не заразана, но подцепить бактерии, которые его провоцируют — возможно.
  • Хронический и острый риносинуситы имеют множество видов в зависимости от патогенеза, симптомов и общей клинической картины. Общие признаки большинства болезней — трудности с дыханием, кашель, гнойные выделения, жар и потеря обоняния.
  • Лечение риносинусита назначается врачом с учётом возраста пациента и разновидности болезни. Обычно применяются капли и спреи для сужения сосудов, а также соляные растворы для промывания носа. Гной удаляют с помощью проколов пазух.

Рекомендации эксперта

  • Формы риносинусита с образованием гноем нельзя лечить с помощью прогревания. Это лишь усугубляет заболевание.
  • Профилактические меры против риносинусита предполагают закаливание организма и отказ от вредных привычек.
  • Без дополнительных рекомендаций врача использовать сосудосуживающие капли нужно не больше 5 суток.
  • Ингаляции следует проводить 2-3 раза в сутки. Домашний ингалятор можно сделать на основе трав. Нужно взять по 2 ст.л. шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта и лаванды, а также по 1 ст.л. тысячелистника и череды. На три полных ложки смеси требуется 2 литра кипятка. Важно, что опасность для слизистой оболочки представляют ингаляции с использованием масел.