Аффективно-респираторные приступы (что это такое, симптомы, признаки, лечение, первая помощь, прогноз, мнение доктора Комаровского)


Аффективно-респираторные приступы у человека – это реакция с потерей сознания в ответ на сильные эмоции. Чаще всего такие припадки случаются с детьми в возрасте 2-4 лет. Однако, бывают и у взрослых. Особенно у тех, кто переживал такие пароксизмы в детстве. Но выглядят они уже иначе, больше как обмороки.

Медицинской науке доподлинно не известно, почему именно бывают такие приступы. Уточнено, что предрасположенность есть у лиц с истероидным складом психики. Т.е. у легко возбудимых, эмоциональных, впечатлительных людей. Вот почему у детей аффективно-респираторные припадки можно видеть чаще. Для детского возраста характерна повышенная нервная возбудимость.

Согласно результатам некоторых исследований, есть предрасположенность к развитию аффективно-респираторных пароксизмов. К ним относят:

  • родовую травму с поражением головного мозга;
  • гипоксия головного мозга во время беременности и родов;
  • перинатальное поражение центральной нервной системы (диагноз ППЦНС);
  • гипоксическая энцефалопатия у детей и взрослых;
  • заболевания нервной системы с дисбалансом нейромедиаторов;
  • мигрень и ей подобные болезни;
  • эпилепсия и склонность к развитию эпилепсии;
  • психические заболевания (в т.ч. шизофрения);
  • психологические акцентуации личности (гипертимный, лабильный, сенситивный, экзальтированный и эпилептоидный типы);
  • нервно-артритический диатез у детей.

Аффективно-респираторный пароксизм никогда не происходит на пустом месте. Ему всегда предшествует какое-то событие.

Факторы, провоцирующие аффективно-респираторные припадки

  • боль (любая, но хуже всего – внезапная; например, когда детям делают уколы, берут кровь из пальца и т.п.);
  • страх или испуг (во время игр, особенно компьютерных; при просмотре фильмов, например боевики 2021; аварии);
  • эмоции злости и недовольства (если ребёнку что-то не купили; не получилось сделать что-то задуманное и т.п.);
  • переживания и расстройства со слезами и досадой (обида в т.ч., у впечатлительных натур, чаще у девочек и женщин);
  • рефлекторно при ударе (например, при падении и ударе грудной клеткой или животом, но не от боли, а от остановки дыхания).

До возникновения первого эпизода, никогда нельзя знать заранее о наличии у ребёнка предрасположенности к респираторному аффекту. В первый такой припадок родители очень пугаются. Особенно, если приступ сопровождается судорожными подёргиваниями конечностей. А такое может быть. Условно говоря, во время аффективно-респираторного приступа, человек теряет сознание рефлекторно. В ответ на резкую остановку дыхания. Мозга испытывает кратковременное кислородное голодание (гипоксию) и непродолжительно «отключается». Именно поэтому иногда могут случаться подёргивания в теле, напоминающие судороги. Но это не они.

Если же проверить сердцебиение в момент приступа, то оно не прекращается. Иногда лишь ослабевает пульс на руках и ногах. Кожа бледнее или синеет. На этом основании все аффективно-респираторные пароксизмы делят на «синие» и «белые». «Белые» больше всего похожи на обычные обмороки. И случаются они именно от переживания страха или боли. Тогда как «синие» чаще происходят у людей в приступе ярости, злости и в истерическом припадке. Соответственно, кожа или белеет и выглядит бескровной, или синеют губы, кожа вокруг глаз, язык. Как-будто пострадавший «задохнулся от злости».

Оказание первой помощи и лечение аффективно-респираторных приступов

Медицинское сообщество уверенно говорит о том, что аффективно-респираторные приступы не имеют каких-либо негативных последствий. Они не могут привести к смерти. Даже в отсутствие экстренной помощи, проходят самостоятельно. Сначала восстанавливается дыхание, затем сознание, а потом и кровенаполнение тканей приходит в норму. Именно этот признак позволяет отличить аффективно-респираторные пароксизмы от дебюта эпилепсии или приступов при заболевании сердца.

Как и в случае в судорогами, не требуется пытаться остановить приступ. Ни в коем случае не нужно шлёпать пострадавшего по щекам или пытаться стимулировать возвращение сознания болью. Прыскать водой на лицо так же не эффективно. Это может лишь затянуть припадок от неприятных эмоций. Гораздо лучше сделать вот что:

  • не паниковать наблюдателям (именно паника в окружении часто приводит к самым вредоносным поступкам);
  • не кричать и не нагнетать атмосферу вокруг пострадавшего (помните, что любой шум-гам приступ усиливает);
  • дать доступ свежего воздуха, если приступ произошёл в помещении;
  • уложить пострадавшего на твёрдую, ровную поверхность (лучше на пол);
  • приподнять ноги и опустить головной конец (для усиления притока крови к головному мозгу);
  • дать время пострадавшему прийти в чувство и в сознание.

Отметим, что самое эффективное при наличии у детей аффективно-респираторных припадков, это их профилактика. С этим могут помочь профессиональные психологи. Примите факт, что если приступы у ребёнка случаются регулярно, значит взрослые в семье либо сами себя так ведут, либо не умеют предупреждать негативные эмоции у малыша.

В большинстве случаев, аффективно-респираторные приступы прекращаются по мере взросления ребёнка. Обычно оканчиваются полностью к возрасту 6-7 лет. Если же сохраняется истероидная наклонность в характере и поведении, то приступы трансформируются в обмороки или истерические сцены.

Современные психологи утверждают, что одной из самых эффективных методик для борьбы с истериками считается переключение. Причём имеется ввиду не просто отвлечение от провоцирующего события. Это всевозможные варианты направления эмоциональной энергии в конструктивное русло. Дети, склонные к истерикам, показывают прекрасные результаты в театральном деле, искусстве, танце, живописи, а некоторые – в спорте. Главное подобрать то дело, которое будет увлекать, занимать и очень нравиться. В таком случае у больного просто не будет оставаться поводов и энергии на припадки.

Тема аффективно-респираторных приступов достаточно популярна. Особенно для родителей таких детей. За более наглядным изложением информации, рекомендуем Вам обратиться к записи выпуска передачи с участием известного педиатра Комаровского Евгения Олеговича.

Adblock
detector