Интервью с врачом: средства для профилактики Коронавируса


Новая Коронавирусная инфекция стала главным шокирующим событием этого года. Паника, связанная с суровой тяжестью инфекции, а так же ужасающей смертностью от неё, не оставила равнодушным никого. Сопутствующий крах большинства социальных аспектов возвёл пандемию COVID-19 в ранг чрезвычайной ситуации. Сейчас все мы учимся жить в новом мире. Мире, где ношение индивидуальных средств защиты стало обыденной нормой, а посещение театра или кино – запретным плодом.

В эру виртуальной жизни, события такого масштаба приводят к хайпу на новостях с целью наживы. Учитывая, что наш сайт курируется реальными медиками, которые трудятся в «Ковидариях», мы не могли обойти эту тему стороной. Однако выбирая из множества вариантов освещения передовой информации по Коронавирусной инфекции, выбрали самую объективную: интервью с врачом и учёным-медиком из эпицентра.

Представляем Вам приглашённого эксперта в области инфекционных болезней, микробиологии и интенсивной терапии Куликову Кристину Александровну. Кристина Александровна работает в г. Санкт-Петербурге врачом-инфекционистом, реаниматологом, а так же участвует в научных краудсорсинг-проектах.

доктор, врач, консультант, специалист, ковид, коронавирус

Добрый день, Кристина Александровна. Вы «сражаетесь» на передовой этой инфекционной войны. Правдива ли информация в сети о тех сложностях, которые испытывают медики в плане организации спасения пострадавших?

Здравствуйте. В большинстве своём – да. Приводит в смущение только обилие постов моих же коллег. Мне всегда казалось, что если работать действительно тяжело и сил уже не осталось, то писать свои «отзывы» меньше всего хочется. Было бы время помыться и выспаться, да детей обнять перед очередной сменой. Если о дефиците средств защиты, их ужасном неудобстве и рабском графике работы – как есть истина.

Расскажите поподробнее о средствах индивидуальной защиты. Что они под собой подразумевают и насколько эффективны?

Тут нужно сразу разделять три комплекта средств: для медицинского персонала «красной зоны» («Ковидариев»), рядовых медиков (участковых врачей, стационаров общего назначения) и населения. Полагаю, Вам интереснее всего слышать о последних?

Да. Если можно, о защитных масках, перчатках, санитайзерах и прочем.

Все эти меры в бытовых условиях эффективны. Однако есть один нюанс, о котором информационные бюро умалчивают или преподносят его «криво». Меры индивидуальной защиты должны применяться в местах общественного пользования и концентрации людей на небольшой территории. Т.е. нет никакой необходимости, например, носить защитную маску во время прогулки на улице или вычищать квартиру хлоркой каждый день. Одноразовые перчатки вообще исключили из обязательного перечня защитных средств в европейских странах и странах Северной Америки, потому что они не показали своей эффективности в борьбе с передачей инфекции. Она же не столько контактная, сколько воздушно-капельная. Эксперименты по распространению Коронавируса с упаковками продуктов из магазинов не подтвердили этот путь передачи. Про санитайзеры я вообще могу рассказывать бесконечно, т.к. это самый прямой путь к смерти человечества. Люди не смогут выжить в стерильности. Микробы нам нужны. Особенно сейчас. Поэтому санитайзерам да, но только когда руки нормально не помыть. И то не часто.

А что по поводу самоизоляции?

Ситуация не однозначная. Если мы обратимся к текущим версиям нормативных документов МинЗдрава, ВОЗ и ООН, то в общем представлении придём к выводу, что чем больше защищаешься, тем меньше вероятность умереть от Коронавируса. Эта позиция никак не оговаривает вероятность заболеть и умереть от других инфекций, которые, не смотря на пандемию COVID-19, никуда не делись. Людей заперли в своих домах. И одно дело, если человек живёт один, а другое – если семья многочисленная в коммунальной квартире. Да, возможно «Короной» из вне они и не заболеют, но в такой скученности народа повысится риск получить повышенные инфицирующие дозы рутинных микробов, с которыми мы каждый день сталкиваемся и живём. От них же тоже умирают.

Т.е. вредно изолироваться?

Вредно не рассказывать людям, как изолироваться правильно. В подробностях. Например, не напоминать, что гигиена жилого помещения, особенно того, где есть ребёнок и не один, должна стать естественной практикой, как чистить зубы. И я сейчас не о каждодневной генеральной уборке говорю. А о том, о чём мой популярный коллега Комаровский Е.О. твердит неустанно: влажность воздуха в помещении, температура воздуха и проветривания как можно чаще. Не поверите, но только эти три пункта снижают риск заболеваемости людей в семьях аж на 60%. Главная цель проведения профилактики Коронавируса не исключить вероятность заболеть им полностью, а снизить его инфицирующую дозу [т.е. то количество вируса, которое попадёт в организм при контакте с ним – прим. ред.]. На этом и основывается инструкция по профилактике коронавируса.

Кристина Александровна, могли бы Вы тогда кратко обобщить для наших читателей, каковы основные мероприятия по профилактике Коронавируса на сегодня?

Предлагаю использовать следующий чек лист по профилактике коронавируса:

  1. Больше пребывать вне дома. Не в торговых центрах и на общественных мероприятиях, а на открытом воздухе. Дышать глубоко и размеренно во время прогулки.

  2. Если Вы ещё никогда в жизни не осваивали спортивную или норвежскую ходьбу, а так же бег, то самое время. Тренировки в зале не менее эффективны для поддержания здоровья, но не так безопасны в период роста заболеваемости.

  3. Поддерживать микроклимат жилого помещения: температура воздуха 18-20°С, влажность воздуха не менее 40 и не более 70%, проветривания не реже 4 раз в день, а лучше жить с открытой форточкой, если не лютый мороз на улице.

  4. Если в доме нет заболевших, проводить влажную уборку без применения дезинфицирующих средств. Ежедневной уборки без излишнего усердия требуют прихожая, ванная, детская комната.

  5. По возвращении из общественных мест, не носите сумки и верхнюю одежду дальше прихожей.

  6. Как только вернулись домой извне, сначала идите умываться в порядке: руки с мылом, лицо, прополоскать глотку обычной водой из-под крана, высморкаться и снова сполоснуть руки. Только потом обнимать родню.

  7. Очкарикам необходимо так же после посещения людных мест помыть дома очки. Лучше с мылом.

  8. Все Ваши гаджеты должны быть доступны для протирания спиртовыми салфетками. Вирус «ездит» на них.

  9. Не касайтесь кистями рук лица, глаз, околоносовой зоны и волос на голове в общественных местах. Только после обработки их санитайзером или влажными салфетками.

  10. Защитные маски носить только в общественных местах. На открытом воздухе это бессмысленно. И ресурс эффективности одноразовой маски в людном месте не превышает 2 часов.

  11. Барьерная маска обязательно должна закрывать нос. Если Вы не закрываете нос, она бесполезна. Напоминаю, что вирус «цепляется» именно за клетки дыхательного эпителия преимущественно в носу.

  12. Самодельные маски из ткани позволяют задержать часть аэрозоля с вирусом при чихании и кашле, но не исключают заражения полностью. Они менее эффективны, чем одноразовые медицинские промышленного производства.

  13. В респираторах нет необходимости. Это паранойя.

  14. Ношение защитных резиновых, нитриловых, силиконовых перчаток в общественных местах не доказало свою эффективность в профилактике. Маски – да, перчатки – нет. Российское руководство пока до этого не дошло.

  15. Чаще пейте чистую воду из индивидуальных бутылок и стаканов. Вода отлично смывает вирусный налёт в глотке.

  16. Не ведитесь на уловки рекламщиков и не применяйте часто антисептики. Особенно в быту. От этого Вы рискуете заболеть другими страшными инфекциями, которые этих антисептиков не боятся. Стерильность в доме губительна для иммунитета.

Спасибо. Скажите, существуют ли какие-то особые меры профилактики Коронавируса на предприятии?

По большому счёту – нет. МинЗдравом продолжают издаваться всевозможные изощрённые распорядки. Однако они никак не защищают здоровый контингент от бессимптомных носителей и носительства вируса уже переболевшими. Нужно обязательно взывать к сознательности граждан. Если человек чувствует малейшее недомогание, никакой работы. Я на дежурствах столкнулась с тем, что люди скрывают свою болезнь от работодателей из-за того, что их попросту могут уволить или лишить зарплаты. Это, конечно, фиаско глобальных мер профилактики.

Большинство наших читателей спрашивают, что нужно принимать для профилактики коронавируса?

О, ну это и самый популярный вопрос у меня на работе. Обрадовать и обнадёжить, правда, никого ничем не могу. Специфических лекарств для профилактики COVID-19 не изобретено. Зато на подходе вакцинация. Вот это действительно стопроцентное средство. По крайней мере, пока. Пока вирус не имеет огромное количество мутантных штаммов. Это в перспективе всё равно будет происходить, как с вирусом гриппа. Но, поставив на поток базовую вакцину, можно будет её обновлять на каждый сезон простуд. Остаётся только подождать массового запуска производства вакцины. Так-то она уже разработана.

А как же профилактика коронавируса для детей?

В ситуации с COVID-19, меры профилактики для взрослых и детей одинаковы. Особое внимание следует уделять младенцам. Неадекватные родители часто выносят беззащитных крох в самый эпицентр концентрации вируса – торговые центры, магазины, к родственникам. При этом барьерную маску на ребёнка ведь не наденешь. А матери, по моим наблюдениям, совершенно спокойно кормят грудью детей где угодно. Даже сейчас, в эпидемию. Не могу сказать, чем обусловлена такая народная халатность и бездумность. Для неокрепшего иммунитета подобные поступки могут быть фатальны.

Имеется ли надёжная профилактика пневмонии при Коронавирусе?

Правило простое. Пневмония развивается тогда, когда человек был в очень (подчёркиваю это) близком контакте с носителем или больным. Под «очень близким контактом» подразумеваются поцелуи, тесный длительный бытовой контакт, в плане детей – всяческие обнимашки и облизывание общих игрушек. Чтобы развилась пневмония, вируса в организм должно попасть много. Это не значит, что нужно всем по одному дома сидеть. Это значит опять то, что выше озвучила. Приучить себя и всех близких к тщательной регулярной личной гигиене. Почаще умывать лицо себе и деткам, споласкивать глотку после поцелуев, научиться пользоваться спреем для носа после посиделок родственников. Это уже сократит риск тяжёлой пневмонии.

Перед интервью изучал форумы в сети и наткнулся на обмен опытом по профилактике инфекции антибиотиками. Можно ли пить антибиотики для профилактики Коронавируса?

Народная мудрость часто граничит с безумием. Упаси Вас такое делать. Мало того, что применение антибиотиков без показаний при Коронавирусной инфекции фатально для больных. Профилактика ими может просто и без COVID-19 согнать в гроб экспериментаторов таких.

Помогает ли Арбидол при Коронавирусе как профилактика?

Ну, как я выше уже говорила, специальных лекарств нет. Фармацевтические производители иногда совсем съезжают с катушек в погоне за финансовым обогащением. И глобальная пандемия не пробуждает в них гуманности. Главное пустить побольше рекламы. Арбидол не доказал своей эффективности при лечении гриппа (против которого его и выпускали). Так что говорить о Коронавирусе. Конечно, нет. Фейк.

А что скажете, аскорбиновая кислота для профилактики Коронавируса хотя бы потенциально эффективна?

Витамин С ещё сам его первооткрыватель Лайнус Полинг ел десятками граммов в день. Насколько мне известно из литературы, это не подарило ему вечной жизни. А, если серьёзно, то аскорбинка долго имела статус профилактического средства при простуде. Исследования по ней были проведены масштабные. Убедительных данных по эффективности в профилактике не получено. Для Коронавируса прицельно таких испытаний пока не делали.

Многие килограммами скупали лимон для профилактики Коронавируса ещё в первую волну эпидемии. Что думаете об этом?

Я с годами практики спокойнее стала относиться к народным методам лечения. Если меры, которые пациент назначил себе сам не вредят ему, пусть использует. Я вообще тоже люблю чай с имбирём и лимоном.

Ну и последний вопрос, который передал мой приятель для Вас. Какие витамины пропить для профилактики Коронавируса?

Если речь идёт о витаминно-минеральных комплексах, то их нужно применять и вне пандемии. Питание наших сограждан в большинстве своём дефицитно. Мы все нуждаемся в дополнительных макро- и микроэлементах. Без привязки к конкретным маркам и фирмам, подойдут любые, в которых нет сторонних компонентов натуропатии (экстракты травок и ягод всякие там). Правило эффективности одно: приём должен быть постоянным, а не курсами и не в ударных дозах. Конкретно по Коронавирусной инфекции – исследуется эффективность применения витамина Д у больных. И данные весьма перспективны. Якобы этот витамин помогает повысить выживаемость при среднетяжёлом и тяжёлом течении заболевания. Но это не до конца ясно.

Благодарим Вас, Кристина Александровна, за уделённое нам время и весьма полезную практическую информацию! Многое стало гораздо понятнее.

Могли бы мы пригласить Вас на ещё одно интервью, чтобы осветить алгоритм лечения Коронавируса?

Да, конечно. Буду рада внести ясность и по этой топовой теме.

В таком случае, до скорой встречи и успехов Вам в нелёгком труде!

Всех благ и Вам!


Внимание!

Данный материал принадлежит авторам сайта ovdohe.ru

Любое копирование и использование текста и фото без согласия владельцев расценивается, как плагиат и кража контента.

Ссылка на профиль приглашённого эксперта в Инстаграм: @dr.strixvulnifica

Adblock
detector